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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2012/07/11
  • 出版社: 講談社
  • レーベル: 講談社学術文庫
  • サイズ:15cm/261p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-06-292123-7

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明治洋食事始め とんかつの誕生 (講談社学術文庫)

著者 岡田 哲 (著)

明治維新とは1200年の禁を破る「料理維新」だった。あんパン、ライスカレー、コロッケ、そして洋食の王者とんかつはいかにして生まれたのか。日本が欧米の食文化を受容し、洋食が...

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明治洋食事始め とんかつの誕生 (講談社学術文庫)

税込 968 8pt

明治洋食事始め とんかつの誕生

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明治洋食事始め とんかつの誕生

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商品説明

明治維新とは1200年の禁を破る「料理維新」だった。あんパン、ライスカレー、コロッケ、そして洋食の王者とんかつはいかにして生まれたのか。日本が欧米の食文化を受容し、洋食が成立するまでの近代食卓60年を活写する。〔「とんかつの誕生」(2000年刊)の改題〕【「TRC MARC」の商品解説】

明治維新は一二〇〇年におよぶ禁を破る「料理維新」でもあった。近代化の旗のもと推進される西洋料理奨励キャンペーン、一方で庶民は牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケなどを生み出し、ついに「洋食の王者」とんかつが誕生する。日本が欧米の食文化を受容し、「洋食」が成立するまでの近代食卓六〇年の疾風怒濤を、豊富な資料をもとに活写する。(講談社学術文庫)


明治維新は「料理維新」だった!
あんパン、ライスカレー、コロッケ――そして「洋食の王者」とんかつはいかにして生まれたのか

明治維新は一二〇〇年におよぶ禁を破る「料理維新」でもあった。近代化の旗のもと推進される西洋料理奨励キャンペーン、一方で庶民は牛鍋・あんパン・ライスカレー・コロッケなどを生み出し、ついに「洋食の王者」とんかつが誕生する。日本が欧米の食文化を受容し、「洋食」が成立するまでの近代食卓六〇年の疾風怒濤を、豊富な資料をもとに活写する。

西洋食の多くは、幕末から明治期にかけて導入された。そのわずか百数十年後の今日、私たちは、世界の国々のなかでも、最も多様化された食べ物を享受している。(中略)そこでは、現代日本の多種多彩な食の文化を理解する上で、もっとも興味深い時代が開幕していたのだ。近代化へ脱皮していく明治維新は、「料理維新」と称するのにふさわしい時代でもあった。――<本書「プロローグ」より>

※本書の原本は、2000年3月、小社より講談社選書メチエ『とんかつの誕生――明治洋食事始め』として刊行されました。【商品解説】

目次

  • 第一章 明治五年正月、明治天皇獣肉を食す
  • 第二章 牛肉を食わぬ奴は文明人ではない
  • 第三章 珍妙な食べ物、奇妙なマナー
  • 第四章 あんパンが生まれた日
  • 第五章 洋食の王者、とんかつ
  • 第六章 洋食と日本人

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評価内訳

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紙の本

明治

2019/06/04 20:18

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

明治時代の食文化が変化していくのが面白かったです。とんかつや、様々な食事が洋食化していった時代ですね。

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紙の本

明治維新において日本の食文化に欧米文化が入ってきた過程をつぶさいに追っていきます!

2020/03/10 11:24

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、明治の時期、我が国が欧米の食文化を積極的に取り入れ、「洋食」というカテゴリーが成立するまでの歴史を克明に追った興味深い一冊です。明治維新は、これまで鎖国で閉じられていた欧米文化が一気に国内に流入し、様々なものが西洋化の特徴を取り入れ、変化していった時代でした。食文化もその例外ではなく、牛鍋、あんパン、ライスカレー、コロッケ、とんかつなどを次々に誕生させていきました。このように、日本の食文化は、一体どのように西洋食文化を受容して、伝統的な食文化と融合させていったのでしょうか。同書では、その点がよく分かるように丁寧に教示されています。

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2012/08/02 23:25

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2012/09/02 12:58

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