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紙の本
飲食事典 上巻 あ−そ (平凡社ライブラリー)
著者 本山 荻舟 (著)
日本の食文化史にかかわることすべてを網羅し、体系化することを目的に書き下ろした事典形式の大著。料理、食材、祭礼行事、人名など約6000項目にわたり解説。上巻は「間鴨」から...
飲食事典 上巻 あ−そ (平凡社ライブラリー)
【上下 合本版】飲食事典
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商品説明
日本の食文化史にかかわることすべてを網羅し、体系化することを目的に書き下ろした事典形式の大著。料理、食材、祭礼行事、人名など約6000項目にわたり解説。上巻は「間鴨」から「樽俎」までを収録。〔1958年刊の再刊〕【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
本山 荻舟
- 略歴
- 〈本山荻舟〉1881〜1958年。岡山県生まれ。小説家、料理研究家。29年に小料理屋「つたや」を開く。著書に「名人畸人」「近世数奇伝」「近世剣客伝」など。
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書店員レビュー
塩竈神社の御祭神から言問団子ま…
MARUZEN&ジュンク堂書店梅田店さん
塩竈神社の御祭神から言問団子まで、本山萩舟が食に関する興味に導かれ書き続けられていった大著。
その博物学的情報への拘泥に、百科全書的知の時代精神の薫りが漂う。
まさに平凡社ライブラリーでこそ出されるべき本。
記事にはエッセイ的要素も多く、分量の割りにすらすら読める。
辞典としてというより、読み物として。
文庫・新書担当 阿河