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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2012/12/18
  • 出版社: 誠文堂新光社
  • サイズ:26cm/207p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-416-81293-8
  • 国内送料無料

紙の本

和菓子教本 決定版 和菓子作りの基本から手順とワザまで徹底解説

著者 日本菓子教育センター (編),全国和菓子協会 (監修)

先人達の知恵と工夫を脈々と伝えてきた日本の芸術、和菓子。蒸し菓子、焼き菓子、流し菓子、餅菓子、上生菓子・干菓子といった種類別にその製法と必要な基礎的配合を紹介。和菓子の基...

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和菓子教本 決定版 和菓子作りの基本から手順とワザまで徹底解説

税込 3,850 35pt

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商品説明

先人達の知恵と工夫を脈々と伝えてきた日本の芸術、和菓子。蒸し菓子、焼き菓子、流し菓子、餅菓子、上生菓子・干菓子といった種類別にその製法と必要な基礎的配合を紹介。和菓子の基本も収録する。【「TRC MARC」の商品解説】

和菓子は健康的なお菓子として認知されてきました。主原料である豆類には、便秘を防ぐ食物繊維が豊富で、小豆には抗酸化作用のあるポリフェノールもたっぷり含まれています。和菓子は美容と健康のためにも良い食材として注目されていて、カフェなどでもコーヒーと和菓子を提供したりと和菓子がブームとなっています。

本書は、そんな注目される和菓子の職人を目指す方々や、本格的な和菓子の作り方をマスターしたい方のために、詳しいプロセス写真をふんだんに掲載した作り方を基本から丁寧に解説。各和菓子の由来、和菓子の歴史、道具や材料の解説などを美しい和菓子の写真と共に紹介し、和菓子を極めたい方の教科書として1冊お手元に持っておいて頂きたい内容となっています。


■目次
和菓子の歴史
和菓子作りの心

基本を学ぶ
餡を作る 餡作りの基本/技法の基本 分割・包餡、着色・ぼかし

蒸し菓子
薬饅頭類/薯蕷饅頭類/蒸し菓子類

焼き菓子
平鍋類/オーブン類

流し菓子
錦玉羹類/羊羹類

餅菓子
糯米と餅粉類/粳米類/雑穀類/葛・蕨類

上生菓子・干菓子
上生菓子類/干菓子類

12ヵ月の和菓子
和菓子作りの道具
和菓子は五感の芸術

*************************【商品解説】

目次

  • 和菓子の歴史
  • 和菓子作りの心
  • 基本を学ぶ
  • 餡を作る 餡作りの基本/技法の基本 分割・包餡、着色・ぼかし
  • 蒸し菓子
  • 薬饅頭類/薯蕷饅頭類/蒸し菓子類
  • 焼き菓子

著者紹介

日本菓子教育センター

略歴
和洋菓子製造技術者の資質と技術の向上を図り、和洋菓子産業界の振興発展を期すとともに、製菓衛生師制度や技能検定制度の円滑な推進を目的に、1967(昭和42)年に設立。会員には、全国和菓子協会、全日本洋菓子工業会、日本洋菓子協会連合会、全国菓子工業組合連合会の4団体を中心に、全国各地の製菓専門学校、和洋菓子の職業訓練校、製菓科を有する高等学校が加入しており、産学共同で運営に当たっている。

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みんなのレビュー4件

みんなの評価3.5

評価内訳

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  • 星 2 (1件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

干菓子

2020/06/15 10:04

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
干菓子まで載っている和菓子レシピはなかなかないと思います。
和菓子作ろうって思っても干菓子作ろうってなかなかならないですよねw
プロ向けの内容です。

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2013/07/31 10:55

投稿元:ブクログ

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2016/12/15 14:16

投稿元:ブクログ

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2020/01/19 15:43

投稿元:ブクログ

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