「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2013/03/27
- 出版社: アイ・ケイコーポレーション
- サイズ:26cm/259p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-87492-295-8
- 国内送料無料
紙の本
基礎生化学 健康・疾病とのつながり
著者 永井 竜児 (編著),大島 寛史 (編著),青井 啓悟 (ほか著)
様々な栄養素の各代謝経路のつながり、栄養素の代謝とからだ・各種疾患とのつながりを理論的に解説した基礎生化学のテキスト。各章末に確認問題を収録。管理栄養士国家試験の出題基準...
基礎生化学 健康・疾病とのつながり
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
様々な栄養素の各代謝経路のつながり、栄養素の代謝とからだ・各種疾患とのつながりを理論的に解説した基礎生化学のテキスト。各章末に確認問題を収録。管理栄養士国家試験の出題基準に対応。【「TRC MARC」の商品解説】
生化学を理解するには、さまざまな栄養素の代謝経路のつながりを、自分のからだの健康と疾病におきかえて、考えると理論的に理解しやすい。
本書の各章は他の章とのつながりを、イメージできるように図で詳細に解説。また、管理栄養士国家試験の出題基準も検討し、その内容を本書で十分カバーできるよう工夫した。自分の体内では、いつどのような化学反応が起こっているかを想像しながら読み進めていくと効率の良い学習ができるので、是非取り入れてほしい。【商品解説】
目次
- 1章 生物学と化学の基礎知識
- 2章 人体の構造
- SECTION 1 器官・組織のはたらきと構造
- SECTION 2 細胞の構造とはたらき
- SECTION 3 細胞骨格,生体膜,細胞の接着と接着分子
- 3章 アミノ酸,タンパク質
- SECTION 1 アミノ酸の基本性質
- SECTION 2 ペプチド結合,生理活性ペプチド
- SECTION 3 タンパク質の構造
- SECTION 4 翻訳後の化学修飾
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む