「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2013/04/20
- 出版社: 八千代出版
- サイズ:26cm/124p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-8429-1603-3
紙の本
食生活 健康に暮らすために
著者 市川 朝子 (編著),下坂 智惠 (編著),伊藤 知子 (ほか著)
家政、人間生活、健康科学、スポーツ科学系の学生を対象に、人にとって“望ましい食生活を営む”とはどのようなことかを、栄養に関する基礎知識、日本の食生活の変遷、ライフステージ...
食生活 健康に暮らすために
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
家政、人間生活、健康科学、スポーツ科学系の学生を対象に、人にとって“望ましい食生活を営む”とはどのようなことかを、栄養に関する基礎知識、日本の食生活の変遷、ライフステージと食生活などの項目に分けて平易に解説。【「TRC MARC」の商品解説】
物質面で豊かで便利な生活をしながら、食生活の乱れからくる肥満症、高血圧症等の生活習慣病に悩まされ、生活するための基盤を見失っていることはないだろうか。社会と関わりながら生き生きと生活するためにも健康維持は重要である。その基盤となる食生活の知識を正しく理解し、それらの知識を実生活で応用できるよう、栄養、ライフステージによる食生活、生活習慣病に関わる食事など、5項目に分けわかりやすく解説【商品解説】
目次
- 第1章 栄養に関する基礎知識
- 第1節 食物中の栄養素の役割
- 第2節 炭水化物
- 第3節 脂質
- 第4節 たんぱく質
- 第5節 ミネラル
- 第6節 ビタミン
- 第7節 水分
- 第8節 栄養素の消化・吸収と代謝
- 第2章 健やかな食生活を営むための基礎知識
著者紹介
市川 朝子
- 略歴
- 大妻女子大学教授。博士(学術)。調理科学専門。主著に『NEW調理と理論』など
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む