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  • みんなの評価 5つ星のうち 2.7 2件
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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2013/10/11
  • 出版社: 池田書店
  • サイズ:26cm/127p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-262-12999-0

紙の本

「包む」「巻く」「結ぶ」で美しく和のおもてなし料理

著者 柳原 尚之 (著)

大根でみかんを包む「袱紗みかん」、とり胸肉を手綱に結んで揚げる「とり手綱揚げ」…。江戸懐石近茶流の伝統を受け嗣ぐ柳原尚之が、「包む」「巻く」「結ぶ」というひと手間を加えて...

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「包む」「巻く」「結ぶ」で美しく和のおもてなし料理

税込 1,540 14pt

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商品説明

大根でみかんを包む「袱紗みかん」、とり胸肉を手綱に結んで揚げる「とり手綱揚げ」…。江戸懐石近茶流の伝統を受け嗣ぐ柳原尚之が、「包む」「巻く」「結ぶ」というひと手間を加えて作る和のおもてなし料理を紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】

「包む」「巻く」「結ぶ」で料理が美しくなる&美味しくなるワザを紹介!
「包む」の例:大根おろしと竹の皮で包んで蒸してから煮る角煮
⇒くさみと脂がとれ、とろりとやわらかくなる
「巻く」の例:白身のお刺身で野菜を巻く⇒野菜が透けて涼やか+盛り付けが簡単
「結ぶ」の例:手綱に結ぶ鶏のから揚げ⇒短い時間で火が通る+味がよくしみる
おもてなしだけでなく、いつもの料理に変化をつけたいときも大いに役立つ!【商品解説】

目次

  • 口絵(春夏秋冬のお料理)
  • 1章 先附(湯葉包み、蛇籠巻きなど)
  • 2章 刺身(つま、お造り)
  • 3章 揚げ物(手綱竜田揚げ、おぼろ昆布包み揚げなど)
  • 4章 煮物、蒸し物(福袋、手綱こんにゃくなど)
  • 5章 焼き物(だし巻き卵、きのこの包み焼きなど)
  • 6章 ごはん(おむすび、いなり寿司、茶巾寿司など)
  • 7章 甘味(おはぎ、わらびもちなど)

著者紹介

柳原 尚之

略歴
〈柳原尚之〉東京農業大学農学部醸造学科卒業。近茶流嗣家。柳原料理教室副主宰。日本料理、茶懐石の研究指導にあたる。ドラマや時代劇の料理指導なども手がける。著書に「近茶流柳原料理教室」など。

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みんなのレビュー2件

みんなの評価2.7

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

2013/12/25 00:46

投稿元:ブクログ

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2014/01/28 09:50

投稿元:ブクログ

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