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- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/01/14
- 出版社: 河出書房新社
- サイズ:20cm/366p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-309-02260-4
- 国内送料無料
紙の本
キッチンの歴史 料理道具が変えた人類の食文化
食の歴史はテクノロジーの歴史だ! スプーン、包丁、鍋、電子レンジ、冷蔵庫…。古今東西の料理道具や調理器具の歴史をたどりながら、それらが人々の食習慣や食文化をどのように変え...
キッチンの歴史 料理道具が変えた人類の食文化
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商品説明
食の歴史はテクノロジーの歴史だ! スプーン、包丁、鍋、電子レンジ、冷蔵庫…。古今東西の料理道具や調理器具の歴史をたどりながら、それらが人々の食習慣や食文化をどのように変えてきたのかを読み解く。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
ビー・ウィルソン
- 略歴
- 〈ビー・ウィルソン〉1974年イギリス生まれ。ケンブリッジ大学トリニティ・カレッジ博士号取得。「ギルド・オブ・フードライターズ」年間最優秀フードジャーナリストに3度選ばれる。著書に「食品偽装の歴史」。
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紙の本
調理道具と食べものの関係
2016/10/20 18:32
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投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本の趣旨は、「どんな料理も、調理道具なくして考えることはできない」ってこと。
ここからは個人的な感想。
伝統的な食生活がいいとか、よく言うけど昔の人が手間のかかる料理を食べていたはずがない。自在に火力が調整できるガスコンロとか、蛇口をひねればいくらでも水が出てくるシンクとか、効率的に料理ができる設備が一般家庭に浸透したのはごく最近の話。それが無い時代は、煮るだけ焼くだけのシンプルな調理法で、大した手間をかけずに、日々変わり映えのしない料理を食べていたはず。時短とか作り置きで料理を頑張らなくても、一汁一菜くらいの食生活で十分だと思う。家族の同意が課題だが。