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- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/03/15
- 出版社: 筑波書房
- サイズ:21cm/268p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8119-0436-8
- 国内送料無料
紙の本
学校給食改革 公共食と持続可能な開発への挑戦
著者 ケヴィン・モーガン (著),ロバータ・ソンニーノ (著),杉山 道雄 (共編訳著),大島 俊三 (共編訳著),堀田 康雄 (共訳),野澤 義則 (共訳),下内 充 (共訳)
国際的・地球的視野から見た学校給食の意義と改革をのべた一冊。ヨーロッパ、北アメリカ及びアフリカの都市部や農村各地で収集した実際のデータに基づき、学校給食の多面的課題に関し...
学校給食改革 公共食と持続可能な開発への挑戦
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商品説明
国際的・地球的視野から見た学校給食の意義と改革をのべた一冊。ヨーロッパ、北アメリカ及びアフリカの都市部や農村各地で収集した実際のデータに基づき、学校給食の多面的課題に関して根本的な提言を試みる。【「TRC MARC」の商品解説】
国際的・地球的視野から見た学校給食の意義と改革をのべた最新作です。しかも学校給食ばかりでなく、幼稚園から高齢者施設給食までを公共食としてとらえ、公共食を地域経済発展、民主主義、および環境との一体化のもとに持続可能な開発を目指すものであります。本書は学校関係者ばかりでなく、農業、食品加工業、輸送業者、廃棄物処理業者も一体的に考える必要があるので皆さんの一読をお進めいたします。【商品解説】
目次
- はじめに:読者の皆さんへ
- 著者 謝辞
- 訳者序
- 緒 論
- 第1章 公共食と持続可能な開発:課題と未来像
- 1.持続可能な開発:理論から実践へ
- 2.食と持続可能な開発:再地域化は有効か?
- 3.食品流通の再地域化:持続可能な開発か それとも地域的落とし穴か?
- 4.公共食とグリーンステート:持続可能な食の流通システムに向けて
- 第2章 調達の諸事項:公共食の在り方を見直す
著者紹介
ケヴィン・モーガン
- 略歴
- 〈ケヴィン・モーガン〉イギリスカーディフ大学都市及び地域計画学部教授(開発政策担当)。
〈ロバータ・ソンニーノ〉イギリスカーディフ大学都市及び地域計画学部講師(環境計画と政策担当)。
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