「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/04/15
- 出版社: 文藝春秋
- サイズ:21cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-16-390043-8
紙の本
外あそび&外ごはんをはじめよう NATURE LESSON BOOK
著者 noyama (著)
都会派のための外あそびレッスンブック。編集・イベントユニット「noyama」が外あそびで大切にしていること、楽しいと思っていることを、ハイキング編、キャンプ編に分けて、外...
外あそび&外ごはんをはじめよう NATURE LESSON BOOK
外あそび&外ごはんをはじめよう
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
都会派のための外あそびレッスンブック。編集・イベントユニット「noyama」が外あそびで大切にしていること、楽しいと思っていることを、ハイキング編、キャンプ編に分けて、外ごはんレシピとともに紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
木工アーティストのしみずまゆこ、編集者の髙橋紡、写真家の野川かさね、料理研究家の山戸ユカの女性四人からなるユニット・noyama(のやま)。彼女たちは、自然を愛し、食べることを楽しみ、ときどき集って野へ、山へと出かけます。
春は、食と花を求めて低山ハイキング。夏は、涼しいうちに川沿いを歩き、清流で冷やした野菜をかじりながらパパッと料理。秋は、焚き火を囲んで食べて、飲んで、話して、飲んで。冬は、雪であそび、鳥の声を聴き、温泉へ。
そんな彼女たちが提案する「外あそび&外ごはん」は、本格的でありながらもほどよくゆるくて、いつでもおいしい! ハイキングでは自家製の飲み物の素を溶いて飲む。キャンプの食材は家で下ごしらえをし、現地では調理するだけに。器や椅子はちゃんとしたもので気分を上げる……。ちょっとした準備やこだわりが、外で食べることを、このうえなく楽しくておいしくて、特別なことにしてくれるのです。
外あそび&外ごはんのコツを、彼女たちの5年間の活動からポイントを絞ってお伝えするのが本書です。
第一部では、外あそびで大切にしていることやルール、あったらいい物を紹介。外で過ごすうちに気づいた楽しみの見出し方、自然の中でのふるまい方などをアドバイスします。
第二部では、春夏秋冬、季節ごとの外あそびと外ごはんレシピを提案。スープジャーで持って行く冷たいスープやデザートから、持ち寄りBBQや焚き火を利用して挑戦するダッチオーブン料理まで、簡単なものからみんなで協力すると楽しいメニューまで54点のレシピを掲載しています。
自然が多い場所でゆっくり過ごし、心も体もお腹も満たされて隅々までリフレッシュする。シンプルでかけがえのない時間は、特別な道具や能力も、頑張りもいりません。「気軽なアウトドアをはじめたい」「週末の過ごし方を変えたい」という方にぜひ手に取っていただきたい一冊です。【商品解説】
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む