「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
いつもよりちょっと手がこんでも、誰かのために作りたい。世界の料理の数々を家庭でもできるようにしたレシピを紹介します。『クロワッサン』連載「そろそろ大人のおいしい暮らし」の後半部分を単行本化。【「TRC MARC」の商品解説】
人気料理研究家の川津幸子さんが、世の中のくいしんぼのために、画期的なレシピ本を提案。レストランで食べた、あの味。旅先で知った、思い出の旨い味。子どもの頃からの憧れの一皿が、おうちで食べられるのです。くいしんぼうと自認する川津さんが、おうちごはん用に簡単にアレンジしました!このプロセスは省いても大丈夫、家庭だからこの材料でなど、できる限り作りやすいように工夫しています。このレシピ本を使ってみると「いつか作りたい」料理が、「意外と簡単じゃない!」と思えるはずです。いつもよりは、ひと手間かかるけれど、家族や友人にごちそうしてみませんか? 必ず誉められます。そのときの幸せな高揚感は何ものにも代えがたくて、大げさではなく生きててよかったと思えると川津さんは断言します。雑誌『クロワッサン』に連載した食のコラム「そろそろ大人のおいしい暮らし」の後半部分をまとめたものです。川津さんが料理好きのプロとして、いろいろな場面で出会い、そのおいしさゆえに惚れ込んだ料理を集めました。
くいしんぼうさん必携のレシピ本です!誰かを招くとき、家族のお祝いなど、普段とは違う食卓づくりのために、これ一冊キッチンにあれば大助かり、大活躍します!
アジアン食堂、オープン!
蜜汁叉焼★中華まんじゅう★酸辣湯★白菜キムチ★豚バラ肉のゆ
ず茶煮★生春巻き★タンドーリチキン 他
わたしの国のごはん
★ さつま揚げ★松茸ごはん★牛たたきの昆布じめ★ジンギスカン 他
世界の料理に憧れて
★鴨の燻製サラダ★ラムラックの香草焼き★からすみのスパゲッティ★ポルチーニリゾット★チーズフォンデュ 他
お茶にしましょう
【商品解説】
著者紹介
川津 幸子
- 略歴
- 〈川津幸子〉早稲田大学卒業。料理編集者、料理研究家。著書に「そろそろ大人のおいしい暮らし」「川津さんちのおうちごはんのレシピとヒント204」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
第二弾
2015/09/09 14:14
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:gasgas - この投稿者のレビュー一覧を見る
雑誌クロワッサンのコラムをまとめた本の第二弾。
鴨の燻製サラダ、えびのビスク、ラムラックの香草焼き等、お店でしか食べれないと思ってた料理も載ってます。
が、それらはちょっとハードルが高そう・・・。
でも、さつま揚げやタンドリーチキンやティラミス等、意外と簡単に作れて美味しかったです。
紙の本
ところてんを天草から作る
2018/05/03 12:14
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
タイトルはレシピだけど、レシピ部分は見開きページの五分の一くらい。メニューについての語りが五分の二。出来上がり写真が五分の二。
というわけで、本格的なメニューが並ぶにもかかわらず、作り方はかーんたん、という路線です。
語りの中で「初挑戦」というものもあるので、作り込んで定番化しているメニューもあれば、本のために作ってみた初挑戦メニューもあるようです。
えびのビスクやあわびの酒蒸し、さつまあげ、天草から作るところてんなど、外食や買ってたべるのが当たり前のようなメニューを作れるというのがすごいところです。密汁叉焼やエッグプラントパルミジャーノ(なすのチーズ焼き)が美味しい。