「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
読割 50
紙の本
バタをひとさじ、玉子を3コ (河出文庫)
著者 石井 好子 (著)
「オムレツとかつお節」「冷たくても温かくてもおいしいマヨネーズ」「香草でおいしく鶏のロースト南仏風」「玉子グラタン・ア・ラ・好子」など、古きよきフランスの香りただよう料理...
バタをひとさじ、玉子を3コ (河出文庫)
バタをひとさじ、玉子を3コ
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
「オムレツとかつお節」「冷たくても温かくてもおいしいマヨネーズ」「香草でおいしく鶏のロースト南仏風」「玉子グラタン・ア・ラ・好子」など、古きよきフランスの香りただよう料理話を収録。【「TRC MARC」の商品解説】
よく食べよう、よく生きよう――元祖料理エッセイ『巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』の著者による単行本未収録作を中心とした食エッセイ集。五十年代パリ仕込みのエレガンス溢れる、食いしん坊必読の一冊。【商品解説】
著者紹介
石井 好子
- 略歴
- 1922年東京生まれ。52年、パリでシャンソン歌手としてデビュー。各国の舞台に出演し、帰国後はエッセイストとしても活躍。『巴里の空の下オムレツのにおいは流れる』(河出文庫)等著書多数。2010年逝去。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
シャンソン歌手であり、エッセイストでもあった石井好子氏による食べ物についてのエッセイ集です!
2020/05/31 10:41
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、半世紀以上にもわたり、日本のシャンソン界を牽引してこられたシャンソン歌手であり、エッセイストでもあり、また実業家としても知られた石井好子氏のエッセイ集です。同書の中で「よく食べることは、よく生きること」であると主張され、「私は、自分でごはんを作るのが好きで、それを人に食べさせるのも好きで、おいしいものをおいしく食べるのが何といっても楽しい」と語られています。そんな石井氏による、食べ物にまつわる様々なお話が収録された一冊となっています。同書では、「オムレツとかつお節」、「男性むき、女性むき」、「料理自慢の男たち」、「好い音をさぐる、よい味をさぐる」、「ブランチはとくべつ」、「困ったときが楽しいとき夜食の楽しみ」、「一輪の花と薬味」、「クラシックな食器を一人前」、「巴里の自炊」、「ソースもあますところなく」といったテーマで話が進めれます。
紙の本
題名だけで
2019/10/20 20:26
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:earosmith - この投稿者のレビュー一覧を見る
題名だけでもう美味しそうですね。石井好子さんの、食への愛が溢れていて読むだけで幸せな気持ちになります。
紙の本
王道の食エッセイ
2018/02/01 23:20
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:オオバロニア - この投稿者のレビュー一覧を見る
フランスと日本で暮らした筆者の思い出と食のエッセイ。善く食べて善く生きるフランスの人達の生活に憧れました。両国の食文化を深く理解した石井さんらしい、明るく楽しい食事シーンも多く描かれていて王道の食エッセイといえます。
鰹節入りオムレツ…食べてみたい。