「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/08/08
- 出版社: 講談社
- レーベル: 講談社のお料理BOOK
- サイズ:21cm/79p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-299616-7
読割 50
紙の本
おかずの素「万能うまみ肉だれ」 野菜をもりもり食べられます 肉だれだけで63品 (講談社のお料理BOOK)
時間もお金も節約できて、毎日のおかず作りが楽になる! 合わせる野菜で味が変わるから、毎日食べても飽きない! 3つの材料だけでできる「万能うまみ肉だれ」を使ったレシピを紹介...
おかずの素「万能うまみ肉だれ」 野菜をもりもり食べられます 肉だれだけで63品 (講談社のお料理BOOK)
おかずの素「万能うまみ肉だれ」
04/25まで通常880円
税込 300 円 2ptワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
時間もお金も節約できて、毎日のおかず作りが楽になる! 合わせる野菜で味が変わるから、毎日食べても飽きない! 3つの材料だけでできる「万能うまみ肉だれ」を使ったレシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
調理時間はわずか3分! だまされたと思って作ってください。「万能うまみ肉だれ」は素材次第で味ががらりと変化し、主菜にも副菜にも応用できる、これまでにない毎日使える「おかずの素」です。料理初心者や忙しい人でも手軽に作れ、少ないお肉で野菜をおいしくもりもり食べられます。キッチンに立って数分で、ヘルシーで絶品の野菜おかずが完成。作りおきすれば時間もお金も節約できて、毎日のおかず作りが楽になります。
料理上手な祖母に幼い頃から鍛えられたリュウさんは、身近な調味料や旬の野菜のおいしさを最大限に生かせる料理を研究しました。そこで生まれた肉だれは、少量の豚肉のうまみを油でぎゅっと閉じこめた、これまでにない「おかずの素」です。
調理時間はわずか3分! だまされたと思って作ってみてください。決して全部同じ「肉だれ味」の料理にはなりません。素材によって味ががらりと変化し、主菜にも副菜にも大活躍。料理初心者や時間のない人でも手軽に作れ、材料も安価で手に入りやすいものばかりです。
せん切りキャベツにかければ、少ないお肉でもりもり野菜を食べられるあえ物に。冷蔵庫で5日ほど保存できるので、特売の豚肉で作りおきすれば、時間もお金も節約できます。キッチンに立ってからわずか数分でヘルシーな絶品の野菜おかずが完成。これさえあれば、毎日のおかず作りが楽になります。
基本の肉だれは和風ですが、黒酢やラー油、花椒、香味野菜などを加えれば中華風、ホワイトソースやトマトケチャップを加えれば洋風にと、和洋中どんな料理にも簡単にアレンジできるのが特徴です。
あえ物、炒め物、スープ、麺……うまみ肉だれさえあれば、手軽でリーズナブルに豊かな食生活を楽しめます。【商品解説】
目次
- 材料は3つ、調理時間わずか3分の肉だれは野菜をもりもり食べられて、素材次第で驚くほど味が変わる、これまでにない「おかずの素」です!
- 【序章】 うまみ肉だれでキャベツ1個を使いきる!
- 【1章】 野菜にかけるだけで、お得なおかずに
- セロリ、じゃが芋など1種の野菜。トマト×貝割れ、水菜×アボカド×玉ねぎなど、数種の野菜にかけるだけの超スピードおかずを紹介。
- 【2章】 ささっと炒めて、ヘルシー主菜!
- ピーマン、エリンギなど1種の野菜だけのシンプルな炒め物。白菜の浅漬け×春雨など、野菜以外の素材も加えた絶品炒め物を紹介。
- 【3章】 うまみ肉だれでボリュームおかず
- 麻婆豆腐、かぼちゃグラタン、にんにくの芽とアスパラのオムレツ。肉だれにひと手間加えて豪華にアレンジ。
- 【4章】 ごはんや麺もレパートリーが広がる!
- トマトソースパスタ、なすのそうめん、にんじんときゅうりのチャーハン。肉だれのうまみたっぷりのご飯ものを紹介。
著者紹介
リュウ ショウイン
- 略歴
- 〈リュウショウイン〉中国出身。黒竜江大学(東洋哲学専攻)卒業。中国語と料理教室の講師を務める。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
肉だれ
2019/08/24 22:20
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
色々な料理に使えるところが良いなと思いました。さっと作れて、尚且つ美味しいので、おかずの良い一品になると思いました。
電子書籍
忙しいときの時短にバッチリ。
2017/06/17 22:44
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
先に下ごしらえをした肉を調理して作りおき、それをもとに色んな食材と合わせてパパッと時短料理。楽しくておいしい!
紙の本
楽でおいしくて立派な一品になります
2016/04/19 12:11
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
炒めた豚肉をつくりおきしておいて、野菜とあわせて色々な料理に。
肉だれだけできれば応用自由自在的な万能感があり、困ったときに楽!(困ってなくても楽)
何か野菜があったら肉だれと合わせて一品できます。
早速肉だれとタケノコとアスパラガスと炒めてみましたが、ボリュームがあり、おいしくて家族に好評でした。
レシピの中では中華風、和風、洋風と色々紹介されています。特に中華は、著者が中国出身と言うことで特においしそうです。