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紙の本
今日もごちそうさまでした (新潮文庫)
著者 角田 光代 (著)
自他共に認める肉好きの著者カクタさんに、食革命が起こった。苦手だった野菜が、きのこが、青魚が食べられる! 買って作って味わう毎日を楽しい発見で彩ります。読むほどに、次のご...
今日もごちそうさまでした (新潮文庫)
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商品説明
自他共に認める肉好きの著者カクタさんに、食革命が起こった。苦手だった野菜が、きのこが、青魚が食べられる! 買って作って味わう毎日を楽しい発見で彩ります。読むほどに、次のごはんが待ち遠しくなる絶品食エッセイ。【「TRC MARC」の商品解説】
「食べられない」から「食べる」に移行するときには、ダイナミックな感動がある(あとがきより)。自他共に認める肉好きのカクタさんに、食革命が起こった。なんと苦手だった野菜、きのこ、青魚、珍味類が食べられる! 次々出会う未知の食材は、買って作って味わう毎日を楽しい発見で彩ります。三度の食事に思いをこめて。読むほどに、次のごはんが待ち遠しくなる絶品食エッセイ。【商品解説】
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紙の本
ごちそうさまでした
2015/09/11 19:24
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あんこパン - この投稿者のレビュー一覧を見る
食材を、四季の旬にわけて、著者の思い出話でつづった、エッセイ。著者と年代がほぼ同じだったり、買い物が好きで、毎日晩御飯を作っている自分には、共感できる部分が多く、読み終わってから、「こちらこそ、ごちそうさまでした」と言いたくなる内容が盛りだくさんでした。”小説家”のイメージしかなかった著者ですが、こんな一面もあるんだと、とても親近感がわきました。
紙の本
楽しく読みました。
2021/12/05 08:54
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:satonoaki - この投稿者のレビュー一覧を見る
土井善晴さんの本を読んだのがきっかけで、『今日もごちそうさまでした』に流れ着きました。
面白かったです。
角田光代さんの言葉の使い方や書くリズムは、前々から好みです。
決して超豪華版の食事が並ぶわけではなく、冷蔵庫にある物で用意した料理もあります。
もちろんたいそうな意気込みで食材を用意したものや、外国で食したものも出てきます。
食わず嫌い、好き嫌いが激しい…そういう子ども時代を経ての彼女、食の面で成長したのでしょう。
また、好きなものはあっても「嫌いで食べたくないもの」が減っているというのも、人として成長していると思います。
またぜひ読み返したい一冊になりました。
紙の本
角田光代さんは
2018/12/25 08:33
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る
私の中では「八日目の蝉」の印象が大きく、強い女性というイメージがあるが、このエッセイは、どこか柔らかい感じがする。
この本を読んでから著書を読むとずいぶんイメージが変わるかもしれない。