サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 4.6 10件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2014/08/22
  • 出版社: 新潮社
  • サイズ:25cm/429p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-10-336351-4
  • 国内送料無料

紙の本

一日一菓

著者 木村 宗慎 (著)

【グルマン世界料理本大賞PASTRY部門グランプリ(2015)】銘菓の所以、老舗の思想、器の眼福−。茶人・木村宗慎が、一年間毎日、もてなしの気持ちとともに菓子を紹介。新潮...

もっと見る

一日一菓

税込 6,600 60pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

【グルマン世界料理本大賞PASTRY部門グランプリ(2015)】銘菓の所以、老舗の思想、器の眼福−。茶人・木村宗慎が、一年間毎日、もてなしの気持ちとともに菓子を紹介。新潮社のウェブサイト連載の人気ブログを書籍化。分類・用語集、器との取り合わせ、老舗との付き合い方なども収録。【「TRC MARC」の商品解説】

「食べることのみが菓子の大事ではないように思います」1年間365日、菓子と器をかえて解説を附した茶人の人気ブログを書籍化。銘菓の所以、老舗の思想、器の眼福。「もてなしの気持はどうすれば伝えられるのか、写真の一カットずつが、私にとって茶会でした」。菓子と古器の多様な意匠を美しく伝えつつ、素材・技法・用語・歴史など資料篇も充実。オールカラー432頁。和菓子本の決定版。【商品解説】

著者紹介

木村 宗慎

略歴
〈木村宗慎〉1976年愛媛県生まれ。神戸大学法学部卒業。茶人。少年期より裏千家茶道を学び、97年芳心会を設立。京都、東京で稽古場を主宰。著書に「茶の湯デザイン」「千利休の功罪。」など。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー10件

みんなの評価4.6

評価内訳

  • 星 5 (5件)
  • 星 4 (3件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

買ってよかった

2017/05/24 15:20

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:imo - この投稿者のレビュー一覧を見る

値段が高かったので迷いましたが買って正解でした。
まず、器も何時代の何という銘柄かわかるようになっていたし、
お菓子の写真もきれいで、
はぁ~このお菓子にはこの器ってわけなのねと感心。

デザイン系の学校を出ているので
デザインにもともと興味があるのですが
この本すごいですよ美術館に行ったかのような充実感
あります

さらにお菓子のうんちくまで載っていて
章ごとにコラムもあって毎日のお菓子の写真に
なんでこのお菓子にしたかとか
この器でとか解説もあります。
このコラムも楽しみの一つ
いい本買いました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

買ってしまいました。

2019/10/01 15:29

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ないものねだり - この投稿者のレビュー一覧を見る

装丁が良い。写真が綺麗で写真だけでも楽しめます。365日一日にひとつずつお菓子が紹介されてあり、この日のお菓子は?と期待に胸を膨らませたり、がっかりしたり。美味しく頂いているお菓子の、お茶人の方の受け止め方に感心したり恐縮したり。器も紹介されています。手にとった方それぞれの楽しみ方が出来る本ではないでしょうか。密度の高い本に分類しても良いと思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2014/10/16 12:37

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2014/12/09 22:01

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2014/12/14 15:27

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2015/12/09 12:28

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2017/04/10 15:02

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2018/03/09 20:58

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2021/03/21 10:51

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2021/09/28 09:17

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。