サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 技術・工学・農学の通販
  4. 農学・農林水産業の通販
  5. 家の光協会の通販
  6. 図解知識ゼロからのコメ入門 日本人だったら知っておきたいの通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 4.4 1件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2014/09/29
  • 出版社: 家の光協会
  • サイズ:21cm/189p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-259-51858-5

紙の本

図解知識ゼロからのコメ入門 日本人だったら知っておきたい

著者 八木 宏典 (監修)

日本人にとって最も身近な農作物コメの歴史・現在・未来がわかる入門書。食料としての米の基本、米の生産と水田の仕組み、米作りの構造と戦後農政の流れ、米の流通・消費・貿易などに...

もっと見る

図解知識ゼロからのコメ入門 日本人だったら知っておきたい

税込 1,650 15pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

日本人にとって最も身近な農作物コメの歴史・現在・未来がわかる入門書。食料としての米の基本、米の生産と水田の仕組み、米作りの構造と戦後農政の流れ、米の流通・消費・貿易などについて、図を交えて解説する。【「TRC MARC」の商品解説】

目次

  • 第1章 食料としての米の基本を知る
  • 世界三大穀物とイネ科植物/世界的に米の生産量・貿易量は年々増えている/種類別の米の違い/米粒の構造と分づき米の種類、無洗米/米の持つ栄養成分とは?/日本人が考えるおいしい米の条件とは?/米の食味ランキングはどうやって決まるのか? ほか
  • 第2章 米の生産と水田の仕組みを知る
  • 日本の土地利用と水田の分布/米づくりに適した土・気候とは?/慣行の米づくりに使う肥料・農薬の基本/米づくりに使う農業機械/日本の米づくりは育苗・水稲栽培/普及が進んだ水稲の栽培技術 ほか
  • 第3章 米と日本の文化・伝統を知る
  • 米の語源と漢字の成り立ち/弥生時代の始まりと日本への伝播/古事記にみる稲作の始まり/米をはかる単位/貨幣・国力としての米の役割/天皇の宮中祭祀と稲作 ほか
  • 第4章 米づくりの構造と戦後農政の流れを知る

著者紹介

八木 宏典

略歴
東京大学名誉教授、日本農業研究所客員研究員。1944年生まれ。1967年、東京大学農学部農業経済学科卒業。農林省農事試験場研究員、東京大学農学部助教授、教授、同大学院農学生命科学研究科教授、東京農業大国際バイオビジネス学科教授を経て、現在は日本農業研究所客員研究員。

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー1件

みんなの評価4.4

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

2015/02/10 21:43

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。