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- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/09/27
- 出版社: 主婦と生活社
- サイズ:21cm/143p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-391-14540-3
読割 50
紙の本
かみにくい・飲み込みにくい人の食事 図解 食材別の下ごしらえ法から、「かみ」「飲み」やすい加工まで 改訂版
著者 藤谷 順子 (監修),主婦と生活社 (編),江頭 文江 (料理制作)
弱ってきた「かむ」「飲み込む」力を補うためのアイデア集。栄養バランスを考えた献立作りから、食べやすくする調理法、便利な市販品の活用法まで図解。嚥下障害に気づくチェックポイ...
かみにくい・飲み込みにくい人の食事 図解 食材別の下ごしらえ法から、「かみ」「飲み」やすい加工まで 改訂版
改訂版 図解かみにくい・飲み込みにくい人の食事
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商品説明
弱ってきた「かむ」「飲み込む」力を補うためのアイデア集。栄養バランスを考えた献立作りから、食べやすくする調理法、便利な市販品の活用法まで図解。嚥下障害に気づくチェックポイントや、家族の食事介助のコツも紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
高齢になるにつれ、かむ力、飲み込む力は少しずつ低下してきます。今まで普通に食べられていたものが食べられなくなってしまったという人は少なくありません。食べることは生きるためのエネルギー源であり、おいしいと感じることは人生の楽しみのひとつです。いつまでも口から食べられるということは、高齢者の生活の質を高く保つうえで欠かせません。また、飲食物や唾が気管に入ってしまう“誤嚥”は、誤嚥性肺炎の原因になり、免疫力の落ちた人にとっては命とりにもなります。事実、がんや脳卒中ほど注目はされないものの、誤嚥性肺炎が多くの日本人の命を奪っているのです。
本書は、食べ物を噛みきる、咀嚼する、飲み込むことが難しくなってきた人と、食事介助をする家族のために、具体的なノウハウを紹介する本です。
第1章には、「生野菜を切り方で食べやすくする」「とろみや油で口あたりよくする」「焼き魚の身がパサつかない工夫をする」「ひき肉を口の中でばらけにくくする」「飲み物でむせないようにする」といった、実際の介護食づくりの現場で活用されている実践的な方法が満載です。
第2章では、嚥下体操や義歯のケア、むせにくい食事の体勢、認知症の方への食事介助術等を紹介しています。【商品解説】
目次
- <カラー口絵>かみやすい・飲み込みやすい料理術
- お肉の活用法/主食の工夫/繊維の多い食材の工夫/おいしいまとめ術/市販のお惣菜の活用法/果物・デザートのアイデア
- <第1章>食べやすくする工夫とアイデア
- 食事の基本/野菜/いも類/卵/豆腐/牛乳・乳製品/海藻類/魚介類/肉類/穀類/飲み物/果物・お菓子/市販品/外食/介護食品
- <第2章>食べ方・食べさせ方 コツと注意
- 「食べる」意味/嚥下障害/詰まり予防/義歯・口腔ケア/口の食前体操/食事介助術
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