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商品説明
近茶流嗣家・柳原尚之が、和食のきほんを紹介。野菜のおかず、魚介・肉のおかず、卵・豆腐・乾物等のおかず、ご飯と汁物など、料理の作り方をプロセス写真とともに丁寧に解説する。料理用語事典も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
*江戸懐石 近茶流 柳原尚之直伝!覚えておきたい日本のおかず、伝えたい味を紹介。
*材料も作り方もシンプル!!けれど、そう思えないくらいのきれいな盛りつけ⇒おもてなしにもなる!
*切る、ゆでる、煮る、焼く、揚げる、蒸す、炊く、盛りつける…美味しくきれいに仕上げる基礎がしっかり身につく。
*プロセス写真が満載で、わかりやすい。【商品解説】
目次
- 第1章 野菜のおかず
- (おひたし、煮物、てんぷら など)
- 第2章 魚介、肉のおかず
- (刺身、焼き魚、煮魚、鶏のからあげ、すきやき など)
- 第3章 卵、豆腐、乾物のおかず
- (卵焼き、湯豆腐、高野豆腐、ひじきの煮物 など)
- 第4章 ごはんと汁物
- (炊き込みご飯、雑炊、おかゆ など)
- 第5章 季節の献立
- (春夏秋冬、お正月、お節句 など)
著者紹介
柳原 尚之
- 略歴
- 〈柳原尚之〉東京農業大学農学部醸造学科卒業。近茶流嗣家。柳原料理教室副主宰。日本料理、茶懐石の研究指導にあたる。ドラマや時代劇の料理指導等も手がける。著書に「近茶流柳原料理教室」など。
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