サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

本の通販ストア OP 5%OFFクーポン ~12/3

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. 誠文堂新光社の通販
  6. 包丁と研ぎハンドブック 英語訳付き 包丁と砥石の種類、研ぎ方がわかるの通販

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.7 3件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2015/02/06
  • 出版社: 誠文堂新光社
  • サイズ:21cm/143p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-416-61573-7

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

紙の本

包丁と研ぎハンドブック 英語訳付き 包丁と砥石の種類、研ぎ方がわかる (Japanese−English Bilingual Books)

著者 月山義高刃物店 (監修)

洋包丁・中華包丁も含めた日本で使われる包丁の種類と特徴、基礎知識、さらにその包丁の切れ味を支えてきた砥石と研ぎの文化・技術を、英語訳付きで解説する。包丁のメンテナンスと保...

もっと見る

包丁と研ぎハンドブック 英語訳付き 包丁と砥石の種類、研ぎ方がわかる (Japanese−English Bilingual Books)

税込 1,760 16pt

英語訳付き 包丁と研ぎハンドブック

税込 1,760 16pt

英語訳付き 包丁と研ぎハンドブック

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
iOS EPUB 113.1MB
Android EPUB 113.1MB
Win EPUB 113.1MB
Mac EPUB 113.1MB

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ 閲覧期限
iOS EPUB 無制限
Android EPUB 無制限
Win EPUB 無制限
Mac EPUB 無制限

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

洋包丁・中華包丁も含めた日本で使われる包丁の種類と特徴、基礎知識、さらにその包丁の切れ味を支えてきた砥石と研ぎの文化・技術を、英語訳付きで解説する。包丁のメンテナンスと保管についても紹介。【「TRC MARC」の商品解説】

包丁の種類とその研ぎ方を解説。また研ぐための道具、砥石についても深く紹介する。
特に砥石は天然砥石の魅力にまで言及し、包丁と天然砥石、さらに料理との関係にも触れていく。
包丁は日本古来の製作方法で作る、堺の刃物鍛冶を紹介。その製作過程を紹介する。
砥石は京都で採掘されている天然砥石の採掘現場を取材。そして天然砥石を使った研ぎと切れ味について、顕微鏡写真等も掲載しながら紹介する。

1.写真で見る包丁の種類
2.包丁づくりの現場から
3.包丁の基礎
4.職人の包丁
5.日本の天然砥石
6.天然砥石の採掘現場へ 
7.地質学から見た天然砥石 
8.研ぎ文化振興協会の活動 
9.包丁研ぎの知識 柳刃包丁-出刃包丁-牛刀 
10.包丁の修理について 
11.包丁の管理と保管 
12.切れる科学 
13.包丁をカスタマイズする 
14.時代を担う産地の若手鍛冶

Japanese-English Bilingual Books is a unique series which introduces many parts of Japanese culture to readers throughout the world in a handy compact form.

This first book is “Handbook on Japanese Knives and Sharpening Techniques”, in which you will be introduced to traditional knife types, basic knowledge of knives and sharpening, just to name a few.【商品解説】

目次

  • 1.写真で見る包丁の種類
  • 2.包丁づくりの現場から
  • 3.包丁の基礎
  • 4.職人の包丁
  • 5.日本の天然砥石
  • 6.天然砥石の採掘現場へ 
  • 7.地質学から見た天然砥石 
  • 8.研ぎ文化振興協会の活動 
  • 9.包丁研ぎの知識 柳刃包丁-出刃包丁-牛刀 
  • 10.包丁の修理について 

著者紹介

月山義高刃物店

略歴
月山義髙刃物店:昭和20年創業。刃物店の3代目として店頭に立つ。入口には「包丁研ぎ師」としての看板も掲げ、完全予約制のマンツーマンで教えてくれるので、研ぎ講習に来るお客さんが後を絶たない。2010年8月からスタートした研ぎ講習は4年目になる現在、620名の受講者を数える。「切れ‘味’研究会月の会」「日本研ぎ文化振興協会」など、さまざまな活動を通して包丁研ぎの大切さと楽しさを広めている。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー3件

みんなの評価3.7

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

電子書籍

やっぱり包丁研ぎって難しい

2017/06/28 02:16

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Ladybird - この投稿者のレビュー一覧を見る

本格的なテクニックの本。ちょっとやってみようかな、ぐらいでは難しかったです。この刃物屋さんの講習に行けることができたら、役に立ちそうです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

包丁マスターへの道

2021/10/27 19:05

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本に書かれてある内容を把握できたら、包丁を研げるようになるかも。
包丁に関する知識も得ることができるので、この本を読むと良いだろう。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2017/02/08 20:29

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。