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- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/02/19
- 出版社: 家の光協会
- サイズ:26cm/223p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-259-56462-9
紙の本
はじめてでもおいしく作れる和食 永久保存レシピ
著者 おいしい和食の会 (編)
【料理レシピ本大賞in Japan料理部門準大賞(第2回)】肉じゃが、ぶり大根、鶏肉の照り焼き、おでん…。みんなが好きな、おなじみのメニューが勢ぞろい! 定番おかずから毎...
はじめてでもおいしく作れる和食 永久保存レシピ
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商品説明
【料理レシピ本大賞in Japan料理部門準大賞(第2回)】肉じゃが、ぶり大根、鶏肉の照り焼き、おでん…。みんなが好きな、おなじみのメニューが勢ぞろい! 定番おかずから毎日の献立、ごちそう、おせちまで、人気の和食をおいしく作る基本やコツをわかりやすく教えます。【「TRC MARC」の商品解説】
目次
- 第一章 笠原将弘の和食の定番おかず
- 笠原流おいしい和食作りの五か条/肉じゃが/豚のしょうが焼き/筑前煮 ほか
- 第二章 献立が決まる毎日のおかず
- 肉の主菜/魚介の主菜/卵・大豆製品の主菜/副菜/汁物(季節別)/ご飯・めん/おせち
- 第三章 和食のための料理の基本
- 計量の基本/素材別下ごしらえ/野菜の切り方/フリージング/だしのとり方/火加
- 減/水加減/すし飯/おむすび/合わせ調味料
- 巻 末 素材別インデックス
著者紹介
おいしい和食の会
- 略歴
- 第一章担当笠原将弘予約が取れないほど人気の日本料理店「賛否両論」(東京・恵比寿)の店主。新宿の「正月屋吉兆」で修行した後、実家の焼き鳥店を継ぎ、2004 年に自らの店をオープン。開店以来、独創的な発想とセンスに彩られた季節感あふれる料理が人気を集めている。テレビや雑誌などで活躍するほか、『四季を味わう 和のおかず』(家の光協会)など著書も多数。2013年秋、名古屋に「賛否両論」2号店をオープン。そのほかの料理指導者44名大庭英子/井澤由美子/石澤清美/石原洋子/市瀬悦子/伊藤玲子/今泉久美/植松良枝/宇野智子/枝元なほみ/大越郷子/小川聖子/荻野恭子/葛西麗子/神谷信將/河村みち子/きじまりゅうた/検見﨑聡美/コウ静子/河野雅子/小林カツ代/小林まさみ/重信初江/清水信子/瀬尾幸子/瀬戸口しおり/高井英克/田口成子/舘野鏡子/千葉道子/堤人美/豊口裕子/林幸子/樋口秀子/福田芳子/藤井恵/藤野嘉子/本田明子/牧野直子/武蔵裕子/村田裕子/本谷惠津子/柳原尚之/やまはたのりこ/渡辺あきこ
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紙の本
基本を学べる1冊
2020/06/19 15:29
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:May - この投稿者のレビュー一覧を見る
彼のレシピは簡単に書かれているので見やすい。短い言葉で端的に。この本は初歩的なところまで写真で手順が載っているので、基礎を学ぶのにも良い。初めて料理始める男性にも良さそうです。
笠原氏の味付けが我が家びは合う。
だしの味が効いて美味しい料理になります。そして品数が多いので、レパートリーが増えて良い。
紙の本
わかりやすい説明と写真。
2018/12/06 15:55
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
タイトル通り、初めて作る方でもわかりやすく説明されています。必要に応じて手順通りの写真説明もあり、失敗無く作れます。
紙の本
笠原シェフのレシピ!
2018/12/05 12:34
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:さく - この投稿者のレビュー一覧を見る
あまり料理は得意ではないですが、詳しい写真付きのレシピで簡単に作れました。日本料理のバリエーションが増えてとても役に立ちました!
紙の本
普段の和食
2016/12/30 09:25
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あんみつこむすめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
笠原さんのレシピが好きで、読んでみようと思いました。
結構ページ数が多いです。
基本なので、簡単に作れるものが多く、使いやすいです。
栄養面も良いと思います。
私が特に好きなレシピは、
「なすとまいたけの油煮」でした。