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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2015/04/07
  • 出版社: 誠文堂新光社
  • サイズ:21cm/159p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-416-61575-1

紙の本

図解でよくわかる発酵のきほん 発酵のしくみと微生物の種類から、食品・製薬・環境テクノロジーまで (すぐわかるすごくわかる!)

著者 舘 博 (監修)

世界のあらゆる場所、時代で行われてきた、人による発酵の営み。日本酒、味噌・醬油といった発酵食品の作り方、産業を支える発酵技術、発酵の主役・微生物の改良など、大きく広がる発...

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図解でよくわかる発酵のきほん 発酵のしくみと微生物の種類から、食品・製薬・環境テクノロジーまで (すぐわかるすごくわかる!)

税込 1,760 16pt

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紙の本
セット商品

図解でよくわかる農業シリーズ2017 7巻セット

  • 税込価格:12,320112pt
  • 発送可能日:購入できません

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商品説明

世界のあらゆる場所、時代で行われてきた、人による発酵の営み。日本酒、味噌・醬油といった発酵食品の作り方、産業を支える発酵技術、発酵の主役・微生物の改良など、大きく広がる発酵の世界をわかりやすく解説する。【「TRC MARC」の商品解説】

現代の産業において、発酵の作用は広く利用されています。その発酵にスポットをあてた本書は、発酵のしくみを基本から取りあげるとともに、実際の生産現場で利用されている発酵技術を豊富な図解を用いながらわかりやすく解説しています。酒や味噌、醤油、納豆、チーズなどの発酵食品をはじめ、ビタミンやアミノ酸、農薬、医薬品、酵素などの生産現場における発酵プロセス、それぞれの発酵に利用されている微生物の種類と働き、バイオや環境浄化技術のほか、発酵を利用した新しい産業への展望も紹介。発酵のすべてがわかる一冊です。【商品解説】

著者紹介

舘 博

略歴
舘 博:1953年京都府生まれ。77年東京農業大学農学部醸造学科卒、同大学院農学研究科博士前期課程農芸化学専攻修了。同大助手、講師などを経て、2002年教授に。10年から短期大学部部長。同年「醤油功労賞」受賞。著書に『しょうゆの絵本』(農山漁村文化協会)、『しょうゆが香る郷土料理』(日本醤油協会)など。

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みんなのレビュー2件

みんなの評価3.8

評価内訳

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紙の本

発酵入門

2015/10/24 20:00

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:やまだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

発酵食品や農薬や医療品などの発酵を利用したものや微生物の種類や働きなどを解説した本でした。個人的にはもう少し発酵食品について掘り下げてほしかったです。

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2015/08/07 22:15

投稿元:ブクログ

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