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- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/05/13
- 出版社: 誠文堂新光社
- サイズ:26cm/93p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-416-71526-0
読割 50
紙の本
バターなしでおいしいケーキとマフィン 植物油を使うから作りやすくてふんわり、かろやか
著者 吉川 文子 (著)
ぐるぐる混ぜるだけで、あっという間にできるマフィン、卵を泡立てて作る、軽い食感のパウンドケーキ、そして、バットで作るスクエアシフォンケーキ。どれも身近な材料を使った、シン...
バターなしでおいしいケーキとマフィン 植物油を使うから作りやすくてふんわり、かろやか
バターなしでおいしい ケーキとマフィン
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商品説明
ぐるぐる混ぜるだけで、あっという間にできるマフィン、卵を泡立てて作る、軽い食感のパウンドケーキ、そして、バットで作るスクエアシフォンケーキ。どれも身近な材料を使った、シンプルなレシピで紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
バターの代わりに植物油を効果的に使ったパウンドケーキ、マフィン、シフォンケーキの3種類のメニュー約40品を紹介。
ボウルで材料を混ぜて焼くだけなのでいつでも簡単につくれ、さらにふんわりしっとりとした食感で驚くほど軽やかな口当たり。
パウンドケーキは全卵を泡立てて作る共立て、マフィンはボウルに材料をぐるぐる混ぜるだけ、そしてシフォンケーキはシフォン型の代わりにバットを使ったボリュームのある生地に仕立てています。
いずれもふんわり軽やかな生地に、フルーツなどをふんだんに使ったトッピングで、一年中食べやすく、プレゼントにも最適です。
■目次
chapter1 ぐるぐる混ぜでマフィン
基本のバニラマフィンの作り方
ブルーベリー・バナナマフィン
パイナップルとココナッツのマフィン
フレンチトーストマフィン
オートミール・レーズンマフィン
ほうじ茶ときなこクランブルのマフィン
メープル・ウォルナッツマフィン
ダブルチョコレートマフィン
ジンジャーブレッドマフィン
パンプキンマフィン
ピーナッツバター・コーヒーマフィン
ピーチコブラ―マフィン
マンゴーマフィン
抹茶とショコラのマーブルマフィン
コーンブレッドマフィン
オニオンマフィン
梅と塩昆布の米粉マフィン
野沢菜と塩麹のマフィン
ピッツァマフィン
chapter2 しっとり&ふんわりパウンドケーキ
基本のバニラパウンドケーキの作り方
キャラメルナッツパウンドケーキ
軽やかガトーショコラ
オレンジケーキ
クランベリーとレモンのケーキ
トロピカルケーキ
カフェオレケーキ
キャラメルミルクティーケーキ
サングリアケーキ
モヒートケーキ
chapter3 バットで作るスクエアシフォンケーキ
基本のバニラスクエアシフォンの作り方
バナナとくるみのシフォン
サマープディングシフォン
りんごのシフォン タルトタタン風
宇治金時シフォン
アプリコットとアーモンドのシフォン
マーブルシフォン
柚子としょうがのシフォン
ごまとクランベリーのシフォン
*******************************【商品解説】
目次
- chapter1 ぐるぐる混ぜでマフィン
- 基本のバニラマフィンの作り方
- ブルーベリー・バナナマフィン
- パイナップルとココナッツのマフィン
- フレンチトーストマフィン
- オートミール・レーズンマフィン
- ほうじ茶ときなこクランブルのマフィン
- メープル・ウォルナッツマフィン
- ダブルチョコレートマフィン
- ジンジャーブレッドマフィン
著者紹介
吉川 文子
- 略歴
- 〈吉川文子〉お菓子研究家。洋菓子教室Kouglof主宰。1999年きょうの料理大賞お菓子部門賞受賞。著書に「もうひとつ食べたくなる軽やかな焼き菓子」「バターなしでおいしいパイとタルト」がある。
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バターなし
2017/06/13 05:05
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
バターを使用しないお菓子のレシピです。バターを使わないと風味に心配が残りますが問題なくおいしく食べれました。
電子書籍
オイル
2018/08/16 17:51
4人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
バターの代わりにオイルを使ったレシピです。
梅と塩昆布の米粉マフィンとかの変わり種もあります。
基本的に写真は出来上がりのみ。
紙の本
バターなし
2020/05/03 17:17
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
バターの代わりに植物油だからコク的にどうかなって思ったけど、さっばり素朴な感じで好きかも。
ぐるぐる混ぜてできるものばかりなのでお菓子作りに興味を持ち始めた子供でもなんとかなります。
電子書籍
バターなしなので簡単です。
2018/11/28 06:54
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:monica - この投稿者のレビュー一覧を見る
まだダブルチョコレートマフィンしか作っていませんが、温めながらとか所々の過程を端折っても、美味しいマフィンが出来ました。植物油なので、室温で溶かす手間もなく、食べたい時にチャチャっと作れるのがいいと思います。
電子書籍
バターなし
2018/06/30 03:18
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
バターがまた値上がりしているので、バターなしのレシピを探していました。このレシピはけっこうおいしく出来上がって満足です。