サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

好評につき延長!2020年版カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~11/30)

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー「音楽読書」ポイント5倍キャンペーン (~10/30)

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 新書・選書・ブックレットの通販
  4. 新書の通販
  5. 筑摩書房の通販
  6. ちくまプリマー新書の通販
  7. 未来へつなぐ食のバトン 映画『100年ごはん』が伝える農業のいまの通販

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

未来へつなぐ食のバトン 映画『100年ごはん』が伝える農業のいま(ちくまプリマー新書)
  • みんなの評価 5つ星のうち 未評価 1件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:中学生 高校生 一般
  • 発売日:2015/06/08
  • 出版社: 筑摩書房
  • レーベル: ちくまプリマー新書
  • サイズ:18cm/220p
  • 利用対象:中学生 高校生 一般
  • ISBN:978-4-480-68941-2
新書

紙の本

未来へつなぐ食のバトン 映画『100年ごはん』が伝える農業のいま (ちくまプリマー新書)

著者 大林 千茱萸 (著)

街ぐるみで有機野菜作りに取り組む大分県臼杵市。その姿を描いた映画「100年ごはん」は人と人をつなぎ、未来の食への一歩を踏み出した…。映画をつくった著者が、農業に取り組む人...

もっと見る

未来へつなぐ食のバトン 映画『100年ごはん』が伝える農業のいま (ちくまプリマー新書)

税込 1,045 9pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

街ぐるみで有機野菜作りに取り組む大分県臼杵市。その姿を描いた映画「100年ごはん」は人と人をつなぎ、未来の食への一歩を踏み出した…。映画をつくった著者が、農業に取り組む人々から学んだことを綴る。【「TRC MARC」の商品解説】

街ぐるみで有機野菜作りに取り組む臼杵市。その映画『100年ごはん』は人と人をつなぎ、未来の食への一歩を踏み出した。【本の内容】

目次

  • 「はじめに」は、「はじめのはじまり」
  • 第1章 給食の野菜を有機野菜に!
    • 映画の舞台、臼杵との出合い/臼杵は食の宝庫/給食に有機野菜を!/学校給食の現状とは/機械任せにしない給食づくり
  • 第2章 健康な食べ物は健全な土から
    • 観光地化されなかった臼杵/市が堆肥工場をつくる/「映画を撮ってくれませんか」/「百姓塾」で学んだこと/なぜ「土」が大切なのか/「臼杵市土づくりセンター」の先駆的な堆肥/「昔ながらの農業」を取り戻すために
  • 第3章 農業をとりまく人々を撮り続けた4年間
    • 田畑の風景を追いかけて/ドキュメンタリーをどう撮るか/生産者の思いを束ねて/大雨で流されてゆく堆肥/農業は頭脳労働/早すぎた有機農業の先駆者/有機カボスで新しい道を切り拓く/有機野菜をレストランへ/寡黙な生産者の秘めた情熱
  • 第4章 「ほんまもん農産物」の誕生
    • 市が認証する「ほんまもん農産物」/「緑の“ほ”」と「金の“ほ”」/「有機JAS」とはどう違う?/消費者に信頼してもらうために/おいしい食べ方を知る/広がりを見せる野菜の認証・認定制度
  • 第5章 リビング・ハーモニー 循環の中で生きる

著者紹介

大林 千茱萸

略歴
〈大林千茱萸〉東京生まれ。映画監督。長野県上田市自主映画祭審査員。映画作家の大林宣彦の娘。フランス料理と西洋食作法教室も主宰。映画「100年ごはん」が初監督作品。

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー1件

みんなの評価0.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

2015/10/13 19:24

投稿元:ブクログ

レビューを見る

一般 ランキング

一般のランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。