「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/06/17
- 出版社: SBクリエイティブ
- レーベル: サイエンス・アイ新書
- サイズ:18cm/190p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7973-8148-1
読割 50
紙の本
暮らしを支える「熱」の科学 ヒートテックやチルド冷蔵、ヒートパイプを生んだ熱の技術を総まとめ! (サイエンス・アイ新書 科学)
著者 梶川 武信 (著)
なぜ体温が必要なのか? 備長炭で焼くとおいしくなる理由は? 富士山山頂でごはんは炊けるの? あらゆる分野で「縁の下の力もち」の働きをしている熱について、分野別に素朴な疑問...
暮らしを支える「熱」の科学 ヒートテックやチルド冷蔵、ヒートパイプを生んだ熱の技術を総まとめ! (サイエンス・アイ新書 科学)
暮らしを支える「熱」の科学
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
なぜ体温が必要なのか? 備長炭で焼くとおいしくなる理由は? 富士山山頂でごはんは炊けるの? あらゆる分野で「縁の下の力もち」の働きをしている熱について、分野別に素朴な疑問をわかりやすく解き明かす。【「TRC MARC」の商品解説】
あらゆる分野で縁の下の力もち的な働きをする熱について、分野別に素朴な疑問を解き明かすのが本書の目的です。
特に日常的に熱を扱うキッチンまわりを含め、衣食住と熱との関係にフォーカスしています。
身近すぎるほどの熱ですが、その性質や働きを改めて知ると、活かし方のアイデアがふつふつとわいてきます。なぜなら、人類は熱を得て文明を築いてきたのですから。【商品解説】
人気のヒートテックから調理法まで…衣食住にまつわる身近な「熱」について、トピック毎にカラー図解で解説。なるほど!の連続です。【本の内容】
熱の疑問をカラー図解でスッキリ解消!
あらゆる分野で縁の下の力もち的な働きをする熱について、分野別に素朴な疑問を解き明かすのが本書の目的です。
特に日常的に熱を扱うキッチンまわりを含め、衣食住と熱との関係にフォーカスしています。
身近すぎるほどの熱ですが、その性質や働きを改めて知ると、活かし方のアイデアがふつふつとわいてきます。なぜなら、人類は熱を得て文明を築いてきたのですから。【本の内容】
目次
- 第1章 熱の基本と素朴な疑問
- 01 温度(℃)はどのようにして決まったの?
- 02 太陽の熱は地球にどのようにして伝わるの?
- 03 北極や南極はなぜ寒いの?
- 04 地球の熱はなにから生まれるの?
- 05 温泉になるのは雨水?それとも海水?
- 06 大気の熱と雷の関係
- 07 富士山山頂でごはんが炊けるの?
- 08 温室効果のふしぎ
- 09 ヒートアイランド現象ってなに?
著者紹介
梶川 武信
- 略歴
- 1942年、東京都生まれ。名古屋大学大学院工学研究科修了。工学博士。専門はエネルギー変換工学。通商産業省(現経済産業省)電子技術総合研究所(現独立行政法人 産業技術総合研究所)から湘南工科大学までの42年間、熱電発電など新発電技術の研究開発および大学教育に従事。現在は湘南工科大学名誉教授。著書に『「再生可能エネルギー」のキホン』(SBクリエイティブ)、『エネルギー工学入門』(裳華房)、『海洋エネルギー読本』(オーム社)、『熱電学総論』(S&T出版)など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む