「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
栄養カウンセリングに必要な行動科学理論の基礎を解説するとともに、理解を深める振返りディスカッションや演習、実践的なスキルを身につけるための課題やライフステージの事例を用いた実習課題を収録する。チェック欄あり。【「TRC MARC」の商品解説】
栄養カウンセリングを行うための基礎とスキルを,グループワークやロールプレイングなどを通じて,段階的かつ効果的に身につけることができるように構成.「III 栄養カウンセリングの実践編:応用」には,臨場感あふれる,ライフステージ別および臨床栄養の事例の課題を掲載.当事者になったような気持ちで臨め,教育,医療,福祉,行政などさまざまな場での栄養カウンセリングについて学ぶことができる.【商品解説】
目次
- Ⅰ.栄養カウンセリングの理論編
- 1章 栄養カウンセリングの概要
- 1. 栄養カウンセリングの定義
- 2. 栄養カウンセリングで求められる知識とスキル
- 3. 栄養教育における栄養カウンセリング
- 4. 栄養カウンセリングの対象者と場面
- 振返りディスカッション
- COLUMN 栄養カウンセリングの出席者
- 2章 栄養カウンセリングの態度と倫理
著者紹介
赤松 利恵
- 略歴
- 〈赤松利恵〉京都大学大学院医学研究科修了。お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系教授。
〈永井成美〉京都大学大学院人間・環境学研究科修了。兵庫県立大学環境人間学部食環境栄養課程教授。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む