- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/09/07
- 出版社: 朝日新聞出版
- サイズ:19cm/255p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-02-333046-7
読割 50
紙の本
食品の保存テク もっとおいしく、ながーく安心
【料理レシピ本大賞in Japan料理部門準大賞(第3回)】ムダなくおいしく食べきるために、それぞれの食品に適した保存をしましょう。約175種類の食品を取り上げ、鮮度をキ...
食品の保存テク もっとおいしく、ながーく安心
もっとおいしく、ながーく安心 食品の保存テク
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
【料理レシピ本大賞in Japan料理部門準大賞(第3回)】ムダなくおいしく食べきるために、それぞれの食品に適した保存をしましょう。約175種類の食品を取り上げ、鮮度をキープして長持ちさせるための食品保存のテクニックを紹介します。保存期間、失敗しない解凍方法なども掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
レシピ本には書いていない、本当においしい食品の保存の方法がわかる本。
PART1 食品保存のきほん
・食材が痛む原因を知る
・食材に適した保存法を知る
PART2 野菜の保存テク
野菜の保存 徹底検証
・根菜類の保存
・しょうがの保存
・新玉ねぎの保存
野菜の特徴を知る
・同じ野菜で違う保存法?
・エチレンガスってなに?
・野菜の冷凍、どれが正解?
-素材別保存法-
【葉物野菜】
【実物野菜】
【根菜】
【いも・きのこ・その他】
【果物】
PART3 肉・魚介類の保存テク
肉・魚の保存 徹底検証
・肉の冷蔵、冷凍保存のきほん
・魚の冷蔵、冷凍保存のきほん
-素材別保存法-
【肉】
豚肉/鶏肉/牛肉/レバー/ひき肉/食肉加工品
【魚介類】
切り身魚/いか/えび/ほたて/あさり・しじみ/いくら/たらこ
PART4 卵・乳製品・大豆製品の保存テク
卵・豆腐・乳製品の保存徹底検証
卵/チーズ/ヨーグルト/牛乳/生クリーム/バター
豆腐/厚揚げ・油揚げ/納豆・豆乳・高野豆腐
PART5 主食&その他の食品の保存テク
米/ごはん/生めん/乾麺/パン/シリアル【本の内容】
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
料理初心者からベテランまで、役に立つ
2017/06/06 11:14
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ももたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る
食品の種類に分けて、丁寧に解説している。
更に、図解や写真でひと目で、分かる。
「常温」「冷蔵」「冷凍」「干す」「漬ける」など、様々な保存方法を紹介している。
正しい方法と間違いの方法についても書かれてあり、その理由も丁寧に説明されているのでよい。
料理初心者からベテランまで、役に立つ。
紙の本
参考になります
2016/02/07 20:56
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:yura - この投稿者のレビュー一覧を見る
食材をダメにしやすいので購入してみました。
保存方法だけでなく、それぞれの食材の説明もされていて、ちょっとした教科書っぽい本です。
ただ、ひと手間かけなければいけないものは、どうしてもめんどくさい、と思ってしまいます。
紙の本
すごく分かりやすい
2017/09/11 22:27
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひー - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理苦手ですが、これは写真も大きくて見やすく、とても参考になります。買ってから半年以上経ちますが、今でもよく使います。
紙の本
参考になります。
2017/04/02 16:46
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:buru - この投稿者のレビュー一覧を見る
さまざまな食品の保存が掲載されていて、なるほど・・と思う事がたくさんありました。今後の参考にしたいと思います。
紙の本
役に立ちます
2017/01/30 18:28
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mie - この投稿者のレビュー一覧を見る
野菜の保存方法などが分かり易いので、為になりました。
選び方や栄養・安心して食べるポイントなど詳しくのっていていい本だと思います。
紙の本
勉強になります
2016/11/16 14:32
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:リコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
いろいろな食材の保存方法を、常温・冷蔵・冷凍それぞれ説明してくれてる。困ったときにページを開く感じでキッチンに置いてあります。間違った保存方法していた食材もあったりで、勉強になります☆
紙の本
保存
2018/07/13 10:19
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
いろいろな食材の、上手で適切な保存方法がのっていて、いままでダメにしがちだった食材が無駄になることなくなりました。
紙の本
効果的
2017/12/05 11:08
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なほ - この投稿者のレビュー一覧を見る
食材を効果的に無駄なく保存できる方法を知りたくて、読んでみました。今まで知らなかったことも多くて参考になります。
紙の本
食品全般について広く説明されている
2017/09/30 15:55
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
よくある野菜だけでなく、肉・魚・卵・米にわたるまで広く保存方法が説明されています。食品を無駄なく使いきるために重宝します。
紙の本
役立ちます
2017/09/28 19:12
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
今まで買った野菜の鮮度を保ちつつ使い切るのが結構大変で腐らせてしまうことも。この本を参考に保存方法を改善し、おいしいまま食べきることができるように。
紙の本
独り暮らし必見
2016/03/02 04:07
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なんの動物? - この投稿者のレビュー一覧を見る
何かと食材を余らせがちな独り暮らしなので読み始めましたが、知らず知らずダメな方法で保存していたことを知り驚きました。なぜダメなのか書いてあるので理解でき、覚えておきやすいです。
紙の本
お役立ち
2016/09/26 18:28
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
一冊持っていると便利。
よく使う食材の実例が載っているのですぐにでも試せます。
けっこう知らないことも多かったので良かったです。
紙の本
保存
2016/08/20 17:08
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
食材によって冷蔵、常温保存があるんですよね。
けっこういままでぼやーっと冷蔵庫にいれてたのですごく勉強になりました。
電子書籍
一家に一冊
2018/09/24 08:55
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本には、食品の保存方法に関することが書かれてある。
この本を読んで、食品を長持ちさせるコツを知ると良いだろう。
電子書籍
保存
2017/12/05 17:18
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
正しい保存法歩でこんないもちがいいんだなと驚きました。新鮮なまま、保存することができるので助かります。