「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/10/07
- 出版社: 誠文堂新光社
- サイズ:26cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-416-71573-4
紙の本
和食器のきほん 豊富な種類と産地、揃え方と扱い方、上手なしつらえまで テーブルコーディネートレッスンBOOK
著者 浜 裕子 (著)
飯椀(陶器・磁器)、土鍋、大皿、膳・折敷(漆器)、ガラス器…。きほんのアイテムから、使い方、揃え方、コーディネート例まで、食卓を演出するうえで知っておかなければならない、...
和食器のきほん 豊富な種類と産地、揃え方と扱い方、上手なしつらえまで テーブルコーディネートレッスンBOOK
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
飯椀(陶器・磁器)、土鍋、大皿、膳・折敷(漆器)、ガラス器…。きほんのアイテムから、使い方、揃え方、コーディネート例まで、食卓を演出するうえで知っておかなければならない、和食器の知識を丁寧に解説します。【「TRC MARC」の商品解説】
「和食器は種類がたくさんあって…何から揃えたらよいかわからないので、そういった手引書がほしい」
という声から生まれた本書。
種類や選び方揃え方、お手入れなど扱い方、上手なセッティングの仕方など、食卓を演出するうえで知っておかなければならない、和食器の基本について丁寧に解説します。
たとえば、洋食器に比べて和食器は季節を選ぶものも数多くあります。
模様ひとつをとっても、春なのか秋なのか――を知ることで、今まで何気なく使っていた器が違う魅力を放つようになります。
ただその佇まいや美しさに引かれて買った器も、その形や模様、食卓における本来の使い方を理解して使うことができれば、よりいっそう価値を増し日々の生活に彩りを与え、また、ワンランク上のおもてなしにも十二分に活用することができるのではないでしょうか。
テーブルコーディネーターをはじめとした食卓演出の専門家の方や、専門家を目指して勉強をしている学生や教室に通う生徒さん。
あるいは、自宅でサロンを開いている方や器が大好きな一般の方まで。
和食器に興味がある方にぜひ、手にとって読んでいただきたい1冊です。【商品解説】
著者紹介
浜 裕子
- 略歴
- 〈浜裕子〉フラワー&テーブルコーディネーター。「花生活空間」主宰。幸商事(株)代表取締役。著書に「おもてなしのテーブルセッティング七十二候」「和のテーブルセッティング」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
和食器が学べる
2019/01/12 20:33
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
可愛い和食器、美しい和食器がいろいろ載ってて楽しいです。
豆皿小皿は特に楽しい。
和食器にも「格」があって詳しく解説してあります。勉強になる。
紙の本
写真
2018/09/28 16:19
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
オールカラーで写真がいっぱいなのでわかりやすいし見ていて楽しいです。
和食器について一から知りたい人にはおすすめです。
種類や用途やわかりやすいです。