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  • みんなの評価 5つ星のうち 3.9 6件
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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2015/08/05
  • 出版社: 幻冬舎
  • サイズ:21cm/127p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-344-02801-2

読割 50

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紙の本

弱火コントロールで絶対失敗しない料理

著者 水島 弘史 (著)

外は焦げるのに、中は生。肉はかたくなる、魚はパサパサ。味がしみこまない、形がくずれる…。すべての悩みは火加減で解決! 「日本一予約がとれない料理教室」の水島ロジックを、よ...

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弱火コントロールで絶対失敗しない料理

税込 1,430 13pt

弱火コントロールで絶対失敗しない料理

税込 1,144 10pt

弱火コントロールで絶対失敗しない料理

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商品説明

外は焦げるのに、中は生。肉はかたくなる、魚はパサパサ。味がしみこまない、形がくずれる…。すべての悩みは火加減で解決! 「日本一予約がとれない料理教室」の水島ロジックを、よくつくる日々の料理にちりばめて紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

「日本一予約の取れない料理教室」主宰が自信をもってお届けする、絶対失敗しないレシピ集!

「どうして中は半生なのに外は焦げちゃうの?」
「どうしてバターが焦げて粉っぽくなってしまうの?」
「どうしてところどころ焦げて全体的にかたくなるの?」
「どうしてすべての具材に均一に火が入らないの?」
「どうして色がくすんで茶色くなってしまうの?」
「どうして生臭くなっちゃうの?」
「どうして色が抜けちゃうの?」
「どうして揚げると爆発しちゃうの?」

その失敗、水島ロジックですべて解決できます!
「日本一予約の取れない料理教室」主宰・水島弘史が自信をもってお届けする、絶対失敗しないレシピ集!

みなさん、毎日おいしいものを食べていますか? 仕事や生活に追われる中で、おいしいものをつくるのは大変なこと。そして料理は本来、手間のかかるもの。でも、その手間には必ず理由があるのです。手間のかけ方を間違うから、料理は失敗してしまうのです。
この本の特長は、読者の方が「あっ、私もこんな失敗経験ある」と共感できること。そして、その失敗に対して、何がいけなかったのか、ではどうすれば良いのかを、よくつくる日々の料理にちりばめてご紹介していることです。
この「ではどうすれば良いか」を科学的調理に基づいて知れば料理は失敗しなくなるし、正しく手間をかければ、本当においしい料理がつくれるようになります。
この本のレシピを一つひとつていねいに読んで実践すれば、あなたにもきっとおいしい料理がつくれるようになるはず。

もくじ
1. まずはスタンダードメニューに挑戦!
ソテー……たいていの料理は弱火と弱い中火で失敗しない!
ハンバーグ……ひき肉だねは手ごねしてはいけない! ほか

2. 少しテクニカルな焼き物をマスター!
きんぴら……香り付けは料理の身だしなみ!
なすの炒め物……油を味方につけろ! ほか

3. 煮るのって案外難しい!
筑前煮……切り物はスポーツである!
カレイの煮付け……魚臭さを除いて旨みを残せ! ほか

4. みんな大好き! 揚げ物
ポテトコロッケ……空気が入るから爆発を起こす!
かき揚げ……調理器具のサイズにも理由がある ほか

5. ヘビロテメニューは任せて!
サラダ……3つのコントロールでしっとり仕上げる ほか

付録 失敗しない料理のために【本の内容】

著者紹介

水島 弘史

略歴
〈水島弘史〉1967年福岡県生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校および同校フランス校卒業。料理教室を主宰。著書に「野菜炒めは弱火でつくりなさい」など。

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みんなのレビュー6件

みんなの評価3.9

評価内訳

  • 星 5 (1件)
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  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

電子書籍

分かりやすいコツの解説書

2023/02/26 02:37

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お料理学校の先生だけあって、図入りの解説がとても分かりやすい。

焦げない肉の焼き方は、料理学校の先生ならではの解説だと思う。
レシピは、よくある家庭料理で、これから独り暮らしをする人や、
忙しくて料理学校へ通えない人には、とても良い料理本だと思います。

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紙の本

とてもいい

2015/10/15 17:13

5人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:虹子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人の勧めで購入しましたが、目からうろこでとても勉強になりました。
もっとメニューのレパートリーが多ければ尚良かったです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

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紙の本

失敗しない

2022/11/14 13:01

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理を作るときの火加減の大切さが、よくわかりよかったです。弱火コントロールで、失敗しないようにできそうです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

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2016/12/26 01:31

投稿元:ブクログ

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2016/11/09 19:33

投稿元:ブクログ

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2021/05/18 20:54

投稿元:ブクログ

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