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さっぽろ味の老舗グラフィティー
さっぽろ味の老舗グラフィティー さっぽろ味の老舗グラフィティー

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  • みんなの評価 5つ星のうち 4 2件
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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2015/08/12
  • 出版社: 亜璃西社
  • サイズ:19cm/167p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-906740-17-8

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ガイド

紙の本

さっぽろ味の老舗グラフィティー

著者 和田 由美 (著)

札幌で25年以上続く老舗飲食店をセレクトし、その歴史から味の魅力、店主や料理人の人柄までを紹介。作家・小檜山博との対談も収録する。『北海道新聞』連載を書籍化。データ:20...

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さっぽろ味の老舗グラフィティー

税込 1,512 14pt

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税込 1,188 11pt

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商品説明

札幌で25年以上続く老舗飲食店をセレクトし、その歴史から味の魅力、店主や料理人の人柄までを紹介。作家・小檜山博との対談も収録する。『北海道新聞』連載を書籍化。データ:2015年7月現在。【「TRC MARC」の商品解説】

◆寿司、洋食から居酒屋、スイーツまで、札幌で25年余り愛され続ける味の老舗69軒を、北海道新聞好評連載からセレクト。
◆朝日・読売・道新各紙に連載を持つ稀代の食いしん坊が、各店の歴史や味の秘訣、さらには店の肌ざわり、人情までを案内。
◆巻頭カラー口絵では、老舗の逸品料理を一挙紹介。巻末には、作家・小檜山博さんとの対談も収録しました。
◆安くてうまく、初めてでも気軽に入れる店を中心にセレクトした、札幌っ子も納得のグルメガイド決定版!【商品解説】

目次

  • Ⅰ 和食
  • 東寿し(すし・明治8年)/菊鮨(すし・大正12年)/豊寿司(すし・昭和53年)/匠鮨(すし・平成2年)
  • 板前料理 大和家(板前料理・昭和29年)/古艪帆来(郷土料理・昭和51年)
  • 蛯天 本店(天ぷら・昭和25年)/関西風串かつ 活(串かつ・昭和45年)
  • はちわか 本店(弁当・昭和11年)/ありんこ オーロラタウン店(おにぎり・昭和55年)
  • お好み焼き風月 エスタ店(お好み焼き・昭和42年)
  • Ⅱ 洋食・中華
  • レストランにしかわ(洋食・昭和34年)/味かつ(洋食・昭和39年)
  • スカイレストラン ロンド(洋食・昭和48年)/独多日(洋食・昭和54年)

著者紹介

和田 由美

略歴
和田 由美
1949年、小樽市生まれ。札幌南高を経て、藤女子短大英文科卒。札幌初のタウン情報誌「ステージガイド札幌」編集長を経て、編集プロダクションを設立。ベストセラーとなった『さっぽろ青春街図』シリーズを手掛ける。1988年、出版と編集の亜璃西社を設立し、社業の傍らエッセイストとして各紙誌に執筆中。著書に『北海道 究極の食材めぐり』(JTBパブリッシング)、『こだわりのロングセラー』(共同文化社)、『さっぽろ喫茶店グラフィティー』『さっぽろ酒場グラフィティー』『さっぽろ狸小路グラフィティー』『和田由美の札幌この味が好きッ!』(ともに亜璃西社)など多数。

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みんなのレビュー2件

みんなの評価4.0

評価内訳

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  • 星 1 (0件)

紙の本

北を歩く

2017/02/03 11:04

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

名店や老舗が地元の人たちに愛されていることを感じた。北海道を訪れた際には、ぜひ本書紹介の店に足を運んでみたい。

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紙の本

参考になった!

2015/11/13 12:36

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:fey - この投稿者のレビュー一覧を見る

札幌の老舗が沢山載っています。著者の方の書籍は何冊か持っていますが、こちらもなかなか読み応えがあります。行きたいところばかりです!

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