「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
焼酎やウイスキーなどの蒸留酒から、化学工業で造られる最先端の製品に至るまで、蒸留は私たちの生活に必須の技術。最新の蒸留技術を、イラストをふんだんに活用して、ポイントが容易に理解できるよう基本から解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
ウイスキーなどでもおなじみの“蒸留”という技術。原料と製品を精製する蒸留は化学工場には必要不可欠である。化学工場で消費するエネルギーの90%は蒸留に使われるとも言われ、蒸留をいかに上手く処理するかがカギだ。本書では蒸留の必要性、原理、設計、応用、最近の蒸留研究の傾向など可能な限り広い範囲を網羅し、解説する。【本の内容】
著者紹介
大江 修造
- 略歴
- 〈大江修造〉東京理科大学卒業。同大学教授(東京都立大学大学院工学博士)、化学工学担当(非常勤)。一般社団法人日本開発工学会会長(代表理事)。米国蒸留研究機関(FRI)顧問。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
製品開発に必要な「蒸留」についてよく分かる解説書です!
2018/10/11 14:43
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、「蒸留」について解説された教科書です。蒸留と言ってもピンと来ない人が多いと思いますが、蒸留はビールや酒の製造には欠かせない過程であるばかりか、化学工場で消費するエネルギーの90%は蒸留に使われると言われているほど、重要なものです。そして、蒸留をいかにうまく行うかが化学製品製造のカギとも言われています。その蒸留について、必要性から、その原理、設計、応用までを分かりやすく解説した、まさに蒸留の教科書です。