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  • みんなの評価 5つ星のうち 3.7 19件
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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2015/10/16
  • 出版社: 主婦と生活社
  • サイズ:26cm/79p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-391-14699-8

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紙の本

魔法のケーキ 焼くと3つの“層”ができる、不思議でおいしいお菓子

著者 荻田 尚子 (著)

【料理レシピ本大賞in Japanお菓子部門大賞(第3回)】1つの生地が、ふわふわスポンジ・まろやかクリーム・しっかりフランの3層の豪華なケーキに変身! フランスで人気の...

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魔法のケーキ 焼くと3つの“層”ができる、不思議でおいしいお菓子

税込 1,430 13pt

魔法のケーキ

税込 1,100 10pt

魔法のケーキ

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商品説明

【料理レシピ本大賞in Japanお菓子部門大賞(第3回)】1つの生地が、ふわふわスポンジ・まろやかクリーム・しっかりフランの3層の豪華なケーキに変身! フランスで人気の「魔法のケーキ」を日本向けにおいしくアレンジして紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】

フランスで大人気!
いつもの道具、いつもの材料で作った、一見するとごくごく普通の別立て生地が、焼いてびっくり、豪華でおいしい3層のケーキに変身。
フランスで大人気の「魔法のケーキ(gateau magique)」を、日本向けにおいしくアレンジした本邦初のレシピ集、いよいよ登場です。

いちばん上は、やわらかくてふわふわのスポンジ生地。
真ん中には、とろりとした濃厚なクリーム、いちばん下には、心地よいしなやかさのあるフラン。
口に含めば、それぞれの食感がハーモニーを奏で、今までにないおいしさを体験することができます。

そして肝心なのはここ!
これらの3つの層は、それぞれのテクスチャーを個別に作って、あとから重ねるわけではなく、焼きっぱなしのお菓子のように、1つの生地を焼けば、自然とできあがるものだということ。
それが「魔法のケーキ」。
その秘密は卵黄生地とメレンゲの混ぜ方と、低温・長時間で湯せん焼きすることの2点にあります。
どうぞ楽しく作って、おいしく召しあがってください。

*本書では主に15cm丸型(デコレーション型)を使用しています。【商品解説】

フランスで大人気のケーキが日本初上陸! 1つの生地が焼くと3つの層になる、不思議でおいしい生地です。【本の内容】

目次

  • I  いろいろな魔法のケーキ
  • II くだものたっぷりの魔法のケーキ
  • III 季節を祝う魔法のケーキ
  • IV キッシュみたいな塩味の魔法のケーキ

著者紹介

荻田 尚子

略歴
〈荻田尚子〉フランス菓子店勤務を経て、料理研究家・石原洋子のアシスタントを務めたのち独立。菓子研究家。著書に「ホームメイドアイスバー」「ハンドミキサーでふわふわスポンジとサクサクタルト」など。

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みんなのレビュー19件

みんなの評価3.7

評価内訳

紙の本

思ったより簡単で、美味しかったです

2015/12/01 08:04

5人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:kuru - この投稿者のレビュー一覧を見る

もっと複雑な手順が必要なのかと思っていたのですが、思ったよりもかなり簡単に作れました。
説明も分かりやすくて、とても良かったです。
不思議な食感のケーキですが、美味しくて一緒に食べた人たちにも好評でした。掲載のレシピをもっと色々試してみたいと思える本でした。

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紙の本

衝撃でした

2016/01/10 16:17

3人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:虎炉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙とタイトルを見て衝動買いしました
普段からお菓子作りはよくするので層になっているケーキなどは作った事があったのですが、焼くだけかつ3つに分かれるのは衝撃的で是非作ってみたいと思いました

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電子書籍

テレビで拝見して…

2016/10/23 20:30

2人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで紹介されていたので、読んでみました…!(値段も期間限定価格ですし…ww)
内容はまだパラパラっとしか読んでないのですが、不思議な3段に分かれるケーキ(らしく)読んでいないので当たり前ですが…、まだ、作っていないので早速作りたいです!(´・ω・`)

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紙の本

私は失敗しました

2016/02/15 00:38

4人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:momosuke - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を見つけたときは衝撃でした。ワクワクしながらすぐに買い、作ってみました。
けれど、他の方々がいうように簡単には出来上がらず・・・熟読したので、三層になる理論は承知していて、きっと、温度あたりが原因だと思うのですが、なかなか焼きあがらず、とっても時間がかかりましたよ。でも、味は美味しかった(笑)味見で半生の時でも、焼き上がりの微妙な時でも、それぞれの層が「これでいいの?」という状態でも、味は美味しかったので、配合はよく考えられているレシピなんだと思いました。お菓子にとって配合は命ですから、これは褒め言葉です(^^)。

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電子書籍

三層

2018/07/21 10:15

4人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
生地を変えるのではなく、1つの生地を流しいれて、焼いたらなぜか3層になっているという不思議なケーキです。
これは甘い方よりキッシュ風の方が好きでした。

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紙の本

不思議なスイーツ

2016/01/09 08:52

3人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:@と - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで紹介されていたので手に取りました。
焼いてからのアレンジが不要なので簡単だし
手作りならではのお菓子という感じがいいです
覚えておくと自宅ケーキのバリエーションが増えます

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紙の本

積み重ねたおいしさ

2017/02/26 10:39

2人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

デニッシュのように生地を練りこむのではなく、メレンゲと湯煎で層を作るところが面白い。ケーキだけではなく、パン作りにも応用したい。

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紙の本

色々試してみたい。

2016/08/17 17:53

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:MissWhite - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビで紹介されていて面白そうだと思ったので購入しました。
まず本の内容についてですが、基本のケーキだけでなく、季節のイベント(クリスマスなど)に合わせてアレンジされたケーキも載っておりバラエティーに富んでいます。
甘いケーキだけでなく、キッシュのような食事向けのレシピも載っており、一回作り方をマスターすれば色んな場面で活躍してくれそうな頼もしい本になっていると思います。

さて、肝心なケーキについてですが、……なかなかキレイな3層にするのは難しいですね(;^_^A
うまくいかなかった原因の一つに、型に敷くクッキングシートの切り方が本の後ろに方に載っていたことに気づかずに前の方のレシピのページだけ見て自己流でシートを敷いてしまったことが挙げられます…。
完全にお菓子作り初心者の不注意でした。
皆様、本の隅々までご覧になってからケーキ作成に取りかかってください…。

基本のケーキのお味は甘さが控えめで優しいお味です。生クリームを乗せるなどして自分の好みの甘みにするのも楽しそうです。

一通りの失敗を経験して作り方を修得したので(笑)、これからはアレンジしたレシピに挑戦しようと思います。

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紙の本

魔法のケーキ 焼くと3つの層ができる、不思議でおいしいお菓子

2016/04/12 15:25

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:mame - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルにひかれて購入しました 実際に作ってみましたがコツを覚えたら
以外に簡単だと思いました ケーキそのものは 好き嫌いが別れるかもしれないと思います

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紙の本

不思議さと興味で

2017/02/23 08:54

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

目新しいケーキですから、作り方も斬新。ただ焼きっぱなしではなく様子を見ながら時間はかかります。でもその分楽しさやワクワク感があっていいかな。

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紙の本

ケーキ

2018/09/07 03:28

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

焼くと3つの層ができるという、ちょっと変わったケーキの作り方。食感が層によって違うのがおもしろくて、おいしくできました。

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紙の本

魔法のケーキ

2018/05/15 20:38

2人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:手紙 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふーん・・・不思議ですね・・・。
上はふわふわスポンジ 真ん中トロリ
底はしなやか 。
低温で焼いて、半分混ぜの黄身とメレンゲ
湯せん焼きして、冷ます。
出来るかな?

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紙の本

3層

2016/03/30 08:12

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

案外簡単に3層になりました。最初は失敗するだろうと思っていましたが最初から、しっかり3層になってくれました。

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紙の本

ケーキ

2016/02/20 14:51

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても簡単で予想以上においしかったです。本当に三層になっていて、できた時は少し感動的ですらありました。

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紙の本

見た目のインパクト

2016/01/26 13:43

1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

と売り物?と勘違いしそうなプロっぽい出来なのにけっこうお手軽にできました。作ったら100%の確率で今の所褒めて貰えるのですっごく楽しい。
なによりおいしいし。作ってる間もできあがりを考えてウキウキします。

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