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- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/12/25
- 出版社: 作品社
- サイズ:19cm/362p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-86182-559-0
紙の本
エコノミストの昼ごはん コーエン教授のグルメ経済学
著者 タイラー・コーエン (著),浜野 志保 (訳),田中 秀臣 (監訳・解説)
賢く食べて、格差はなくせる? 安くて美味い店を見つける、経済法則とは? 世界的に著名な経済学者であり、「食通」としても有名な著者が、日々の食に関するこだわりを、経済学の知...
エコノミストの昼ごはん コーエン教授のグルメ経済学
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商品説明
賢く食べて、格差はなくせる? 安くて美味い店を見つける、経済法則とは? 世界的に著名な経済学者であり、「食通」としても有名な著者が、日々の食に関するこだわりを、経済学の知見と組み合わせて記す。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
タイラー・コーエン
- 略歴
- 〈タイラー・コーエン〉1962年生まれ。米国ジョージ・メイソン大学経済学教授。経済学者。著書に「大停滞」「インセンティブ」「フレーミング」など。
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紙の本
アメリカのグルメ話
2016/08/03 13:07
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投稿者:ちょびちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
経済学はわからないけれど、アメリカのビジネスマン向けのグルメ本としてはとても面白いと思いました。
アメリカで和食は、しっかり金を稼ぎ、お金を払って食うのが一番うまいそうで(笑)、ドイツの中華はまずいというのも納得(ドイツ人に中華料理は不人気)。
そしてアメリカのバーベキュー文化についてよくわかりました。これについては、映画『三ツ星フードトラック始めました』にテキサスのバーベキューがでてくるのですが、これを見ると著者のいうことがビジュアルでわかります。
また、中華料理というのは世界に存在せず、中国各地の料理があるだけだ・・・というのも納得。著者は台湾とシンガポール料理がおいしいという味覚の持ち主です。アメリカでどんな中華料理店ででもおいしいものを食べる方法は、マーボー豆腐を注文すること、しかもシェフには、あなたがいつも食べている味で作ってくれるように頼めば間違いないそうです。
ココナツオイルが身体にいいわけではないとか、遺伝子組み換え作物に反対するヨーロッパの取り組みこそが、アフリカの飢餓を救えないといった話はグルメ話を超えていますが、一理あり。「有機農法がいい」という主張になじんだ身にとっては斬新に感じました。
経済はしりません。あくまでグルメ話として読めば楽しい本です。