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紙の本
好きになる微生物学 感染症の原因と予防法 (好きになるシリーズ)
著者 渡辺 渡 (著)
シンプルな解説と楽しいイラストで、すらっと学べる微生物の入門書。食中毒からインフルエンザ、デング熱、エボラ出血熱まで、感染症とその原因の微生物との関係を中心に、わかりやす...
好きになる微生物学 感染症の原因と予防法 (好きになるシリーズ)
好きになる微生物学
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商品説明
シンプルな解説と楽しいイラストで、すらっと学べる微生物の入門書。食中毒からインフルエンザ、デング熱、エボラ出血熱まで、感染症とその原因の微生物との関係を中心に、わかりやすく解説する。確認問題も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
ポイントが掴める!
食中毒からインフルエンザ、デング熱、SARSコロナウイルス、エボラ出血熱、パピローマウイルスなど、さまざまな感染症と微生物の関係を簡潔にまとめた医療系学生向けの入門書。
一般の人でも読める明快さ!
カラーイラストとわかりやすい語り口で、スラスラ理解できる。確認問題付き。
【まえがきより】
現代は遠い地域や国で発生した感染症が、交通機関の発達により数日で私達の地域に到達することが可能です。すなわち、ニュースで見聞きする感染症が、まさに“身近なもの”になっています。本書では、感染症とその原因の微生物との関係を中心に解説しました。そして、読者の皆さんがとっつき易く、かつ微生物学に興味を持ってもらえるようにイラストを多用し、解説し過ぎないように意識しました。また、簡単な確認問題や要点集も作成しましたので、併せて利用してもらえると幸いです。(抜粋)
【目次】
1章 微生物って何?
1.1 微生物の分類
1.2 微生物の発見と感染症
1.3 微生物検出と培養
1.4 感染症への対応
2章 細菌って何?
2.1 細菌とは
2.2 細菌の種類と特徴
3章 ウイルスって何?
3.1 ウイルスとは
3.2 ウイルスの種類と構造
4章 真菌と原虫って何?
4.1 真菌とは
4.2 真菌の種類と特徴
4.3 原虫とは
4.4 原虫の種類と特徴
5章 微生物から身を守る ~感染防御~
5.1 院内感染対策
5.2 消毒と滅菌
5.3 予防接種
5.4 口腔ケアの重要性
5.5 食中毒への対策
5.6 母子感染の対策
6章 微生物と闘う ~抗菌薬・抗ウイルス薬・抗真菌薬~
6.1 抗菌薬
6.2 抗ウイルス薬
6.3 抗真菌薬
6.4 薬剤耐性菌と耐性ウイルス
7章 微生物を整理する ~要点集~
7.1 細菌編
7.2 ウイルス編
7.3 真菌編・原虫編【商品解説】
目次
- 1章 微生物って何?
- 1.1 微生物の分類
- 1.2 微生物の発見と感染症
- 1.3 微生物検出と培養
- 1.4 感染症への対応
- 2章 細菌って何?
- 2.1 細菌とは
- 2.2 細菌の種類と特徴
- 3章 ウイルスって何?
- 3.1 ウイルスとは
著者紹介
渡辺 渡
- 略歴
- 〈渡辺渡〉1961年東京都生まれ。富山医科薬科大学大学院修了。日本たばこ産業(株)医薬総合研究所主任研究員等を経て、九州保健福祉大学薬学部教授。博士(医学)。専門はウイルス学。
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