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- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/12/01
- 出版社: 京阪神エルマガジン社
- サイズ:24cm/141p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-87435-489-6
紙の本
ごはん 実用の料理
著者 高山 なおみ (著)
卵かけごはん、竹の子ごはん、中華五目、赤飯…。それだけでごちそうの炊きたてごはんから、炊き込みごはん、ちらしずし、どんぶり、おかゆまで。身近な材料と調味料でできる手軽なご...
ごはん 実用の料理
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商品説明
卵かけごはん、竹の子ごはん、中華五目、赤飯…。それだけでごちそうの炊きたてごはんから、炊き込みごはん、ちらしずし、どんぶり、おかゆまで。身近な材料と調味料でできる手軽なごはん140品を紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
高山 なおみ
- 略歴
- 〈高山なおみ〉1958年静岡県生まれ。レストランのシェフを経て料理家。文筆家。著書に「おかずとご飯の本」「高山なおみのはなべろ読書記」など。
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紙の本
ごはん
2019/07/31 19:17
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
お米が好きなので、美味しいごはんを食べたいと思いました。炊き込みご飯は、色々と載っていて良かったです。分かりやすかったです。
紙の本
ゴハンを除草剤(ダイオキシン)フリーに
2016/12/21 07:33
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:neko - この投稿者のレビュー一覧を見る
立ち読みしてて、オイシソウなゴハンがタクサン載ってたので、つい、買ってしまいました。でも、やっぱり、炊き込みゴハンは難しい。具と、おコメを混ぜるタイミングと、ミズカゲンが、具ごとに違うので、やってみるとわから無いテンがテてきて、その都度、本を見直すみたいな感じです。
それで、環境省が出してた「野生生物におけるダイオキシン類の蓄積量」を見ると、危ないのは淡水の水辺にいる鳥たち。つまり、農地や山林に撒かれた除草剤を、カエル、川魚やアカネズミが吸収して、それを食べる生き物(トリやタヌキ)に蓄積するとみて、矛盾はなさそうです。幸いなことに、海の哺乳類は川魚と比べると、あまり高くナイので、海の魚も、まあ、目をつぶっていいかなって感じですね(嗜好とリスク評価のバランスです)。
ただ、一度、マいた除草剤は、なかなか、消えない。底質(ミズ底の砂)は、約10年ほとんど変化ナシ、土壌でも8年で約半分。むしろ、有機栽培で3年と言ってるのが、十分かどうか気になるところです。放射能みたく、除染とかできるんでしょうか?とりあえず、オカズより、安心してたべれるおコメが一番の関心ですね。
紙の本
ごはんもの
2019/07/09 13:21
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
ごはんもののレシピです。
私には季節の炊き込みご飯がいちばん使えそうでした。
調味料もそれほど変わったものはなく家にあるもので作れるのもよかったです。
紙の本
ごはん
2020/07/10 20:33
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
美味しそうなごはんが、いっぱい紹介されていて、思わず見いってしまいました。炊き込みご飯が美味しそうでした。