サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 4 1件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2015/12/25
  • 出版社: ビジネス教育出版社
  • サイズ:19cm/321p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-8283-0588-2

紙の本

お菓子を彩る偉人列伝

著者 吉田 菊次郎 (著)

カステラ、アイスクリーム、チョコレート…。鉄砲伝来の時代から現代にいたるまで、我が国洋菓子文化に足跡を残した勇士とサポーターの奮闘を、軽妙な語り口で綴った偉人列伝。【「T...

もっと見る

お菓子を彩る偉人列伝

税込 1,760 16pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

カステラ、アイスクリーム、チョコレート…。鉄砲伝来の時代から現代にいたるまで、我が国洋菓子文化に足跡を残した勇士とサポーターの奮闘を、軽妙な語り口で綴った偉人列伝。【「TRC MARC」の商品解説】

洋菓子専門店“ブールミッシュ”の吉田菊次郎が日本の洋菓子文化について、昔堅気の軽妙な語り口でつづったウンチク満載の偉人列伝本【商品解説】

目次

  • ・カステラの始祖、福砂屋と松翁軒(殿村武八と山口貞輔)
  • ・パン文化普及の立て役者(江川太郎左衛門英龍)
  • ・日本で最初にアイスクリームを手掛けた男(町田房造)
  • ・あんパンの生みの親、銀座木村屋創業者(木村安兵衛と英三郎親子)
  • ・本邦フランス菓子パティシエの先駆け村上開新堂(村上光保)
  • ・西洋菓子の第一人者、米津風月堂創業者(米津松造)
  • ・西洋菓子の巨匠、風月堂一門の総帥(門林弥太郎)
  • ・西洋菓子王・森永製菓創業者(森永太一郎)
  • ・歴代ドロップ研究者と佐久間式ドロップス創業者(佐久間惣次郎)
  • ・カステラをメジャーに育てた文明堂創業者兄弟(中川安五郎ほか)

著者紹介

吉田 菊次郎

略歴
〈吉田菊次郎〉1944年東京生まれ。明治大学商学部卒業後、フランス、スイスで製菓修業。帰国後、「ブールミッシュ」を開業。同社社長の他、製菓フード業界の要職も務める。大手前大学客員教授。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー1件

みんなの評価4.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

名パティシエがリスペクト

2024/04/06 13:13

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

大正時代にフランスで菓子作りを学んだ門倉國輝さんをはじめ、まさにレジェンドですね。技術はもちろん、辞書さえない時代の苦労が忍ばれます。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。