このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
40年以上、「和食とワイン」を組み合わせて料理を提供してきた「割烹小田島」のオーナーシェフ・小田島稔が、家庭で気軽に作れるヘルシー料理のレシピとワインのペアリングを提案する。食材別・ワイン品種別さくいん付き。【「TRC MARC」の商品解説】
自宅で毎日晩酌♪ 家飲みはワイン♪という人にうれしい
太りにくいうえに味も満足なつまみレシピ集
「だから合うんだ~」と膝を打つ、ワイン×料理の意外な組み合わせに酔いしれて
ワインで晩酌するからといって、バターやクリーム、オイルたっぷりなつまみばかりじゃつまらない。
胃にもたれるし、毎日飲むとき飽きちゃいます。
もちろん、体重面でも心配ですね。
そこで40年間、和食でワインを提供してきた人気店、割烹小田島に、家飲み用の、こってしないワインのつまみを教えてもらいました。
本書には、簡単でありながら深い味わいをもたらすレシピが80以上。
割烹小田島の主人、小田島稔が長年向きあってきたワインと料理の相性についての知識を堪能できます。
新鮮な魚や野菜、鶏肉やお豆腐を使った簡単レシピの数々には、合わせるワインについても具体的に解説。
その相性の良さは魔性といいたくなるほど!
ごま和えならシャルドネ、ポン酢ならソーヴィニヨンブラン、しょうゆならメルロー…など
調味料づかいがキーワードなので、誰でもすぐに真似することができます。
ワインのセレクトは息子であり、店のソムリエでもある小田島大祐がサポート。
家飲みにぴったりなリーズナブルワインに絞って提案しました。
今晩なに飲む?とワインのことを毎日考えている人から、健康のことを考えて日本酒、ビールからワイン党になった人まで
ワイン好きがハマる、組み合わせの妙に酔いしれてください。【商品解説】
著者紹介
小田島 稔
- 略歴
- 〈小田島稔〉1944年生まれ。「割烹小田島」オーナーシェフ。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む