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紙の本
塩分が日本人を滅ぼす (幻冬舎新書)
著者 本多 京子 (著)
高血圧、動脈硬化のほか、脳出血、がんなど死に直結する病まで、すべて塩分のせいと言って過言でない−。医学博士・管理栄養士の著者が和食の「見えない塩」の危険を緊急警告。食を見...
塩分が日本人を滅ぼす (幻冬舎新書)
塩分が日本人を滅ぼす
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商品説明
高血圧、動脈硬化のほか、脳出血、がんなど死に直結する病まで、すべて塩分のせいと言って過言でない−。医学博士・管理栄養士の著者が和食の「見えない塩」の危険を緊急警告。食を見直し元気に年を取るための秘訣を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
じつは日本人は塩漬けだ。もともと和食が塩分過多なうえ、現代人が好む加工食品や調理済み製品、さらに無添加をうたう食品にまで、想像以上に塩が使われている。2015年に厚生労働省は一日の塩分摂取量の目標値を男性で9g未満から8g未満へ下げたが、それでもWHO(世界保健機関)が定める5g未満よりかなり多い。高血圧、動脈硬化、糖尿病、運動器(ロコモティブシ)障害(ンドローム)のほか、脳出血、心筋梗塞、がんなど命に直結する深刻な病まで、すべて塩分のせいといって過言でない。このままでは「突然死」「寝たきり」「要介護」へまっしぐら! 食を見直し、老後を元気で暮らすために必読の書。【本の内容】
著者紹介
本多 京子
- 略歴
- 〈本多京子〉東京医科大学で博士号を取得。医学博士、管理栄養士。2007年に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。NPO日本食育協会理事。アロマテラピープロフェッショナル。
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電子書籍
塩分が日本人を滅ぼす
2016/09/20 16:25
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Love Mahler Tennsted - この投稿者のレビュー一覧を見る
思わずコンビニスーパーで成分表示をじっくり見る様になりました。
五色 五味 五法 など 今まで知らない言葉もあり、大変参考になりました。
WHOの推奨が1日5グラムである事、初めて知りました。 気を付けなくては...
紙の本
隠れ塩分に注意!
2016/03/18 21:44
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちょびちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
昔から外食(特に和食)が増えると舌がおかしくなり、次に胃がやられ、体調が悪くなるという悪循環。年齢があがるとさらに舌が腫れ、身体がむくみ、水分コントロールがわからないようなよう状態に。そんな体調不慮からネット検索したら、和食はヘルシーだけど塩分が多いと知り、そしてこの本を目にしました。和食だけが悪いわけでもなく、チーズやハム、パンにも塩分はたくさん。どうやって日々減らすか?と言った悩みに答えてくれる本です。
電子書籍
日常に潜む塩
2020/05/16 17:28
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
加工食品だけでなく、健康的なイメージの強い和食の塩分含有率にビックリです。美味しさを損なうことのない、減塩方法を参考にしてみます。
紙の本
塩分だけなくもっと多角的に気をつけたい
2016/03/21 22:41
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:メロリーナ - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本人は長寿だから今のままでいい、と言う人がいるけどそうなのかなあ?健康で長寿だと言う人となるとグッと少なくなるし、何より保存食などで塩分を多く摂取していると思われる地域は寿命が短い所が多い。かと言って塩分が全てではないのでこの本はちょっと大げさと思うところもある。塩分でなく糖分の摂り過ぎでもむくんだりもするしね。塩分だけに気を取られないようにしたい。
電子書籍
一家に一冊
2021/08/20 21:06
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る
和食は健康に良いと言われている。
ただ、塩分の摂取に関しては問題がある。
また、加工食品・外食・食品添加物などの塩分に関することも書かれてある。
そして、ナトリウムを含む塩分の摂取の問題だけでは無く、
日本人の食に対する希薄さに関することも書かれてある。
この本を読んで、食について考えてみると良いだろう。