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- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/05/26
- 出版社: 講談社
- レーベル: 講談社の実用BOOK
- サイズ:19cm/445p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-219932-2
読割 50
紙の本
日本酒ドラマチック 進化と熱狂の時代
著者 山同敦子 (著)
而今、東洋美人、新政、貴…。史上最高と言われる質の酒を醸し、熱狂を生み出す造り手と進化する現場に密着し、あらゆる角度からかつてない臨場感で描くルポルタージュ。著者厳選の日...
日本酒ドラマチック 進化と熱狂の時代
日本酒ドラマチック 進化と熱狂の時代
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商品説明
而今、東洋美人、新政、貴…。史上最高と言われる質の酒を醸し、熱狂を生み出す造り手と進化する現場に密着し、あらゆる角度からかつてない臨場感で描くルポルタージュ。著者厳選の日本酒に情熱を傾ける酒販店リスト付き。【「TRC MARC」の商品解説】
美酒とドラマチックに出会う!
進化し続ける酒造りの現場に密着。あらゆる角度からかつてない臨場感で描く感動のルポルタージュ
読めば、飲んで、語りたくなる!
ここ数年、日本酒が大ブームとなっています。
全国各地で毎週のように開催される日本酒イベントでは、どこも大盛況。
日本酒専門の飲食店が続々誕生、雑誌やテレビでも日本酒が特集される……。
見た目も味もモダンでスタイリッシュな酒を醸す「次世代の造り手」たちの人気が急上昇しています。
著者は2005年の著書『愛と情熱の日本酒』でブームに先鞭をつけた第一人者。
30年以上にわたって全国蔵元や酒造りの現場を取材してきた集大成として、
日本酒の「熱狂」を生み出している「新時代の造り手」たちと、
進化する現場に長期密着して描くルポルタージュです。
ブームの中心にいる造り手を描きながら、日本酒の造り方の基礎知識、
原料となる米と農業の話、麹、木桶に至るまでを徹底取材。
酒造りに関わる様々な人の思いが交錯し、日本酒の伝統が未来に繋がっていく姿を
リアルに描き出した、これまでになかった日本酒本です。
★熱狂を生み出す新時代の造り手たち
而今(三重県)
東洋美人(山口県)
新政(秋田県)
貴(山口県)
ロ万(福島県)
若波(福岡県)
七本槍(滋賀県)
宝剣(広島県)
一白水成(秋田県)
★トップランナーに訊く未来の酒造り
磯自慢(静岡県)
十四代(山形県)×泉屋(酒販店)対談
飛露喜(福島県)
★日本酒の進化を知るサイドストーリー
種麹を巡る物語
酒米ドラマチック
木桶を巡る日本酒温故知新
★キーワードで選ぶ、日本酒ガイド【商品解説】
目次
- ★造り手の熱狂
- 而今 スター杜氏の苦悩と成長
- 東洋美人 色気ある美酒が立つ「原点」
- 新政 伝統を未来に繋ぐクリエイター
- 貴 人と人とを繋ぐ癒やしの米味
- ロ万 故郷を愛するピュアな男の甘美な酒
- 表現したい味、理想の酒造り (若波/七本鎗/宝剣/一白水成)
- ★酒の「進化」を追う
- 磯自慢に見る酒造り進化形
- 秋田今野商店に聞く「種麹」の物語
著者紹介
山同敦子
- 略歴
- 〈山同敦子〉東京生まれ。上智大学文学部卒業。新聞社、出版社を経て、フリーランスに。食と酒のジャーナリスト。JSA認定ソムリエ、SSI認定唎酒師。著書に「愛と情熱の日本酒」など。
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紙の本
日本酒が飲みたくなる本
2017/03/31 20:08
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ユウキ - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本酒好きにはたまらないそうそうたる銘柄の造り手さんたちに迫った作品です。美味しいお酒が造られるまでには飲み手から見えない様々な苦労・葛藤があり、今度いただく際にはより大切に飲まなければと思わせてくれます。造り手さんたちの横のつながり、切磋琢磨がこれだけ美味しい日本酒が市場に出回っている要因の1つなのかなと読みながら感じました。作中に著者が撮影した造り手さんたちの写真が載っていて、その表情からは著者との信頼関係が窺えます。
すでに日本酒が大好きで詳しい方にももちろん、日本酒って飲んでみたら案外美味しいじゃん!と思っている初心者の方にもオススメな1冊です。
電子書籍
酒造りにかける情熱
2018/09/17 10:51
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る
全国の蔵元を訪ね、日本酒の作りてさんたちの情熱に迫ったルポ
です。
作り手さんたちの、日本酒造りにかける情熱が伝わってきます。
紙の本
熟成された技術
2016/07/20 14:27
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
伝統的なお酒を守ることとともに、より良い商品の開発にかける職人の心意気が伝わってくる。それぞれの地域に酒造りが息づいていることを感じた。