このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
江戸そばの伝統を継承する「上野やぶそば」の三代目主人、鵜飼良平。生い立ちから、修業先と恩人、結婚、家族、藪の源流、上野やぶの素材、おいしいそば、技術指導者としての思いまで、蕎麦とそば屋のはなしを本音で語る。【「TRC MARC」の商品解説】
「上野やぶそば」の三代目主人、鵜飼良平氏が本音で語る、そばとそば屋の話。そば好き必読の書です!【商品解説】
目次
- 第一章 鵜飼良平の素顔
- ・江戸そば―江戸っ子気質
- ・そば切りと文献―『蕎麦史考』/『料理物語』
- ・江戸そばの修業―手打ち/つなぎ
- ・生い立ち―そば湯で産湯
- ・良平の本音①―老舗と修業/こんくらい(昔からの技術)/
- ・主な修業先と恩人―薮伊豆/コークス
- ・結婚―店の顔
- ・良平の本音②―そば好き/食べたいそば/
著者紹介
鵜飼 良平
- 略歴
- 〈鵜飼良平〉昭和12年東京生まれ。江戸そばの伝統を継承する「上野やぶそば」3代目主人。業界の技術指導者として活躍。藍綬褒章、旭日中綬章を受章。
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む