「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/05/28
- 出版社: ベターホーム協会
- サイズ:23cm/63p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-86586-022-1
読割 50
紙の本
袋で作る保存食読本 梅干し/らっきょう漬け/ピクルス/みそetc…
食べきれる分だけを作るから省スペース。そのつど新しい袋を使うから衛生的。梅干し、はくさい漬け、酒かすみそ床、きんかんの砂糖漬けなど、ジッパーつきのポリ袋で作る保存食を紹介...
袋で作る保存食読本 梅干し/らっきょう漬け/ピクルス/みそetc…
袋で作る保存食読本
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
食べきれる分だけを作るから省スペース。そのつど新しい袋を使うから衛生的。梅干し、はくさい漬け、酒かすみそ床、きんかんの砂糖漬けなど、ジッパーつきのポリ袋で作る保存食を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
梅干し、らっきょう漬け、みそ…。日本にはさまざまな季節の恵みを保存食にし、長く、おいしく楽しむ知恵があります。でも、手間がかかる、場所がない、難しそう、といった理由から、作るのをためらってしまうことも。
そこで、「袋で作る保存食」を提案します。ジッパー付きのポリ袋で、食べきれる分だけを作るから、省スペースで手軽にチャレンジできます。
梅干しは2種類紹介。ひとつは、「しそ漬け梅干し」。追熟不要で土用干しは室内でも可。自分の都合に合わせて仕込めます。もうひとつは、「減塩白干し梅」。酢の抗菌効果を利用して、塩分10%まで抑えても失敗しません。
ほかに、みそ、らっきょう漬け、ガリ、ゆずとしょうがの砂糖漬けなど、四季折々の食材を使った保存食レシピも紹介します。【商品解説】
目次
- ■ベターホーム式かんたん梅干し
- ①しそ漬け梅干し ②減塩白干し梅
- 梅干しQ&A/梅しょうゆ/梅シロップ/ゆかりを作る/赤梅酢を活用
- 梅塩にしても/梅干し作りMEMO
- ■袋で作る季節の保存食
- みそ/かぶの千枚漬け/はくさい漬け/季節のピクルス/ヨーグルト漬け
- らっきょう漬け/ガリ&はじかみ/さんしょうの実の塩漬け/だいこんの
- べったら漬け風&沢庵風/酒かすみそ床/さけのこうじ漬け/オリーブオイル漬け
- さんまのみりん干し/きんかんの砂糖漬け/ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け
著者紹介
ベターホーム協会
- 略歴
- ベターホーム協会は1963年に創立。「心豊かな質の高い暮らし」をめざし、日本の家庭料理や暮らしの知恵を、生活者の視点から伝えています。活動の中心である「ベターホームのお料理教室」は全国で開催。毎日の食事作りに役立つ調理の知識や知恵、健康に暮らすための知識などをわかりやすく教えています。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
袋
2023/10/28 18:30
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:hamu - この投稿者のレビュー一覧を見る
瓶とかを使うよりも、袋のほうが場所をとらないし使いやすかったです。重さもかなり軽くなるから子供も食べやすい。
電子書籍
ジップロック
2023/08/11 17:03
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ジップロックを使用しているので、場所をとらないのが助かります。袋で保存していると、中身が見やすくて助かります。
電子書籍
かぶ
2023/06/29 16:49
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
かぶの千枚漬けを作ってみました。大変かなと思っていましたが短時間で作れるので、また食べきったら作りたいです。
電子書籍
保存食
2023/06/16 16:55
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
袋で作ることができるのが簡単で良かったです。困ったときのために、たくさん作っておきたいなと思いました。
電子書籍
保存
2022/11/20 16:49
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
場所もあんまりとらないし横にしても問題ないから保存しやすいです。梅干しも作ってみましたが、おいしかったです。
紙の本
保存食
2018/08/31 19:29
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
袋で作る保存食なので、食べきれる量で省スペースなのが嬉しいです。常備菜が作りおきしたくなる本でしたよ。
紙の本
省スペース
2016/08/20 16:33
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ジップロックでつくる梅干はもう実践ずみだったのですが惣菜もジップロックでつくると清潔で場所とらないし、いいと再発見しました。
紙の本
おいしく漬け込んで
2017/02/08 09:31
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
ジップロックを使って手軽に作るところが面白い。梅干しやピクルスなどのほかにも、変わり種にも挑戦してみたい。
紙の本
画期的
2016/09/27 20:33
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
保存容器を使わずジップロックで、というのが画期的で面白かったです。手軽に少量からも作れそうなので良いなーと思いました。