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商品説明
江戸時代の人びとはどのような食事をしていたのか。庶民の食卓から屋台、料理茶屋での接待、豪華弁当、大食いイベントの開催、スイーツまで、江戸の和食の世界を概観する。日本料理の変遷や「だし」、発酵技術についても綴る。【「TRC MARC」の商品解説】
江戸は世界に誇るグルメ都市だった!──庶民の食卓から、屋台の繁昌、料理茶屋での接待、豪華弁当、大食いイベントの開催、そして江戸のスイーツまで──。江戸っ子の食生活を説き明かし、ユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録された「和食」のルーツをめぐるさまざまな話題や豆知識をこの1冊に凝縮。【商品解説】
目次
- 第1章 江戸の食事情
- 第2章 江戸でつくられた和食の基本
- 第3章 江戸の味──旨みと発酵
- 第4章 江戸が育てた新しい食
- 第5章 晴れの食生活を楽しむ
- 第6章 四季折々の美味
- 春夏秋冬の味覚/番外・江戸のスイーツ
著者紹介
中江 克己
- 略歴
- 〈中江克己〉北海道生まれ。思潮社、河出書房新社などの編集者を経て歴史作家。著書に「お江戸の役人面白なんでも事典」「お江戸の地名の意外な由来」「忠臣蔵と元禄時代」など。
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