サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 未評価
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:大学生・院生
  • 発売日:2016/08/06
  • 出版社: 講談社
  • レーベル: 栄養科学シリーズNEXT
  • サイズ:26cm/175p
  • 利用対象:大学生・院生
  • ISBN:978-4-06-155388-0
資格・検定

紙の本

臨床栄養学概論 (栄養科学シリーズNEXT)

著者 友竹 浩之 (編),塚原 丘美 (編),木戸 康博 (シリーズ総編集),宮本 賢一 (シリーズ総編集)

臨床栄養学の理解を深め、医療・福祉の現場や日常生活で、給食管理や栄養管理を実践するためのテキスト。臨床栄養学をはじめて学ぶ人が、病気の原因・症状・食事療法をつなげて考えら...

もっと見る

臨床栄養学概論 (栄養科学シリーズNEXT)

税込 2,860 26pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

臨床栄養学の理解を深め、医療・福祉の現場や日常生活で、給食管理や栄養管理を実践するためのテキスト。臨床栄養学をはじめて学ぶ人が、病気の原因・症状・食事療法をつなげて考えられるように構成し、献立例も示す。【「TRC MARC」の商品解説】

疾患の原因と症状と食事療法をつなげて考えられるよう工夫したテキスト。特別食の献立作成や展開食をスムーズに行える献立例を掲載。食物アレルギーや嚥下困難食など福祉施設での給食も充実。栄養管理プロセスの考え方を導入した。栄養士実力認定試験に対応。


疾患の原因、症状、食事療法の3つをつなげて考えられるよう工夫した教科書。特別食の献立作成や展開食をスムーズに行える献立例を掲載。食物アレルギーや嚥下困難食など福祉施設での給食も充実。栄養管理プロセスの考え方を導入した。栄養士実力認定試験に対応。【商品解説】

目次

  • 1.臨床栄養の概念
    • 1.1 意義と目的
    • 1.2 医療制度と栄養管理
    • 1.3 医療と臨床栄養
    • 1.4 福祉・介護と臨床栄養
  • 2.栄養・食事療法,栄養補給法
    • 2.1 栄養・食事療法と栄養補給法
    • 2.2 経口栄養補給法
    • 2.3 経腸栄養補給法
    • 2.4 静脈栄養補給法

著者紹介

友竹 浩之

略歴
〈友竹浩之〉徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。飯田女子短期大学家政学科教授。
〈塚原丘美〉徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。名古屋学芸大学管理栄養学部管理栄養学科教授。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー0件

みんなの評価0.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。