「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:小学生
- 発売日:2016/08/29
- 出版社: 大月書店
- サイズ:21×22cm/38p
- 利用対象:小学生
- ISBN:978-4-272-40952-5
紙の本
根っこのえほん 2 野菜の根っこ
著者 根研究学会 (協力),小泉 光久 (文),中野 明正 (編著),堀江 篤史 (絵)
【学校図書館出版賞(第19回)】植物の根っこのことがわかる絵本。2は、ハクサイ、ホウレンソウ、ナス、ソラマメなどの野菜を紹介する。ページが中央で切れていて、下半分を開くと...
根っこのえほん 2 野菜の根っこ
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
【学校図書館出版賞(第19回)】植物の根っこのことがわかる絵本。2は、ハクサイ、ホウレンソウ、ナス、ソラマメなどの野菜を紹介する。ページが中央で切れていて、下半分を開くと土の中の根が見え、上半分を開くと地上部分が見える。【「TRC MARC」の商品解説】
ハクサイ、キャベツ、レタスなどの球になる野菜は、地表の近くに根をはります。ホウレンソウなどの葉菜は地中深くに根をはります。ページの下半分をめくると根があらわれ、上半分をめくると野菜の花が見える楽しい仕掛け絵本。
◆既刊(全5巻)
・1巻 おいしい根っこ
◆続刊
・3巻 フルーツの根っこ(2016年10月刊)
・4巻 水中にのびる根っこ(2016年12月刊)
・5巻 大きな木の根っこ(2017年2月刊)【商品解説】
目次
- 葉っぱが何枚も重なっている
- アオムシが大好きな野菜
- 丸くてふわふわでしゃきしゃき
- 食べると力もちになる?
- 真っ赤な実がおいしい
- あざやかな紫色の野菜
- 実が細長くてとげがある
- 空にむかってさやが立つからこの名前
- 夏にゆでて食べる
著者紹介
根研究学会
- 略歴
- 農研機構、野菜茶業研究所・施設野菜生産プロジェクトリーダー。根研究学会会員。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
「おいしい」ところは1で紹介してしまった感じ。
2016/12/16 17:12
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る
根っこに主眼をおいた、ちょっとしたしかけ絵本。植物の画の頁が上下に分かれていて、下半分をめくると「根っこ」の部分が現れる。「こんな風になっているんだよ」という子供の知識の本で、何冊かのシリーズのうち、本書が第2巻です。
「野菜のねっこ」なので、登場するのはキャベツやホウレンソウ、ナスなど。う~ん、確かにいろんな根っこがありますが、違いを見つけるのはなかなか、というのが正直な所。小さい子にはかなり難しいと思います。土の下に食べる部分があるジャガイモやダイコンなどは第1巻「おいしい根っこ」にはいっています。
「おいしいところ」は第1巻で紹介されてしまった?
絵も植物の雰囲気は良くわかるので「畑ではこんな風」を知ることや、料理の仕方や種類などの知識の部分は楽しく読めます。
でも「根っこの絵本」としてはもう一つかな。