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商品説明
さわらの照り焼き、れんこんの挟み揚げ、肉じゃが、ひらめの昆布締め、巻きずし…。東京・神楽坂の名店の店主が、家でも手軽に作れ、しかもその味が“一生もの”になるような家庭料理を教えます。器使いのヒントも紹介。【「TRC MARC」の商品解説】
ミシュランでもおなじみ、東京・神楽坂の人気店「懐石 小室」の店主が、家庭でもおいしく作れる和食のコツをていねいに教えます!【商品解説】
目次
- 第一章 和食って楽しい
- ・焼き物の基本:豚のしょうが焼き/牛肉の八幡巻き /鶏肉のくわ焼き/すき焼き ほか
- ・揚げ物の基本:かき揚げ/いも天/えびとれんこん のはさみ揚げ/カレイ天/アジフライ ほか
- ・煮物・蒸し物の基本:里芋の煮っころがし/大根と豚バラの山椒煮/カレイとごぼうの煮付け ほか
- ・和え物の基本:いんげんのごま和え、春菊のごま和え/しいたけのごま酢和え ほか
- 第二章 これだけは覚えたい和食の技
- かつおだし/こんぶだし/煮干しだし/魚のさばき方 アジの3枚おろし/いわしの手開き ほか
- 第三章 小室さんの大好きな10品
- なすの万年煮/大根の丸煮/うにといかのオリーブオイル焼き/ほっき貝と春野菜の玉締め/柿田楽/小芋の唐揚げ/鯛といかの桜葉揚げ ほか
著者紹介
小室 光博
- 略歴
- 〈小室光博〉1966年東京都生まれ。二葉栄養専門学校卒業。神楽坂に「懐石小室」を開店。茶道の流派である遠州流の家元付き料理人。
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