- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/12/08
- 出版社: 日経BP社
- サイズ:19cm/205p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8222-5190-1
読割 50
紙の本
店長のためのお金の教科書 繁盛店を目指す!
著者 平林亮子 (著)
売上と利益を増やし、無駄なコストを減らすには、膨大な「お店の数字」のどこに着目すればよいのか。繁盛店の店長が必ずチェックしている「お店の数字」を公認会計士が一からわかりや...
店長のためのお金の教科書 繁盛店を目指す!
繁盛店を目指す!店長のためのお金の教科書
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
売上と利益を増やし、無駄なコストを減らすには、膨大な「お店の数字」のどこに着目すればよいのか。繁盛店の店長が必ずチェックしている「お店の数字」を公認会計士が一からわかりやすくひもとく。【「TRC MARC」の商品解説】
敏腕公認会計士が、飲食店や小売店の店長や店長候補に向けに、これだけは知っておきたいお金の話をイチからわかりやすく解説する。
小売店や飲食店を運営していると、お客様からの売上代金、家賃や人件費、原価など、さまざまなお金が出入りする。この「お金の出入り」を記録した「お店の数字」は繁盛店を作るために必要不可欠なもの。もうけるために売上と利益を増やし、無駄なコストを減らすには、膨大な「お店の数字」のどこに着目すればよいのか。繁盛店の店長が必ずチェックしている「お店の数字」を、敏腕公認会計士が一からわかりやすくひもとく。【商品解説】
人気公認会計士が、飲食店や小売店の店長や店長候補に向けに、これだけは知っておきたいお金の話をイチからわかりやすく解説する。【本の内容】
目次
- ■第1部 まずは売上と利益について理解する
- 第1章 店舗はお客様からの売上代金で成り立っている / 第2章 「利益」が必要となる理由 / 第3章 売上=預り金と心得よ! / 第4章 年に1度はやってくる決算 / 第5章 年、月、日、それぞれの視点を持とう / [できる店長になるためのプラスα]会計データをまとめる書類
- ■第2部 お金に関する会社と社会の仕組みを把握する
- 第6章 現金と預金の取扱いは厳重に / 第7章 商品の動きをしっかりチェックする / 第8章 仕入原価がへナックする商品の利益は? / 第9章 給与以外もある!人件費について全体像をつかもう / 第10章 給与の額面と手取りの違いを理解する / 第11章 「扶養の範囲で働きたい」ってどういうこと? / 第12章 年末調整と確定申告 / 第13章 10万円以上の備品は費用にどう計上する? / 第14章 費用の支払いには請求書や領収証が必須 / 第15章 領収証と収入印紙の関係 / 第16章 いくらまでの支払いを誰がけっていできるか把握しよう / 第17章 法人税等の基本的な仕組み / [できる店長になるためのプラスα]株式会社の仕組み
- ■第3部 売上と利益の目標を立てる
- 第18章 営業利益を意識しよう / 第19章 店舗を維持するために最低限必要な売上は? / 第20章 目標利益は「売上の10%」が目安 / 第21章 店舗運営がうまくいっているかは粗利率で確かめられる / 第22章 イチオシ商品を決めるには各商品が稼ぐ力を把握 / 第23章 客数と売上が伸びてももうからない「繁盛貧乏」に注意 / 第24章 売れているときほど「ロス」に気をつけよ / 第25章 オペレーションの良しあしを判断する指標 / [できる店長になるためのプラスα]実業と財務の視点
- ■第4部 コスト削減は店舗運営の工夫で実現する
著者紹介
平林亮子
- 略歴
- 〈平林亮子〉1975年生まれ。公認会計士。士業プロフェッショナルネットワーク・アールパートナーズ代表。企業やプロジェクトの立ち上げから経営まで経営者をサポート。著書に「決算書を楽しもう」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む