「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:小学生 一般
- 発売日:2017/01/30
- 出版社: 合同出版
- サイズ:27cm/223p
- 利用対象:小学生 一般
- ISBN:978-4-7726-1302-6
- 国内送料無料
紙の本
イラストでわかる日本の伝統行事・行事食
著者 谷田貝 公昭 (第1部監修),坂本 廣子 (第2部著)
日本で行われている主な行事を詳細に解説した「伝統行事編」と、特別な日に食べる各種の料理をレシピ付きで説明した「行事食編」に分け、一年間の行事を順を追って豊富なイラストとと...
イラストでわかる日本の伝統行事・行事食
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
日本で行われている主な行事を詳細に解説した「伝統行事編」と、特別な日に食べる各種の料理をレシピ付きで説明した「行事食編」に分け、一年間の行事を順を追って豊富なイラストとともに紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
この行事の日にはどんな意味があって、どんなものを食べるの?
子どもたちの五感を通じて、心に残る行事を伝えたい。
家庭で、園で、学校で―子どもとできる、特別な日と料理。
★オールカラーイラストでとてもわかりやすい!【商品解説】
目次
- この本を読むみなさんへ
- 第1部 伝統行事編
- 1 正月(1月1日〜6日)
- 2 七草粥(七日正月)(1月7日)
- 3 鏡開き(1月11日)
- 4 小正月(1月13日〜15日)
- 5 節分(立春の前日)
- 6 事始めと事納め(2月8日と12月8日)
- 7 バレンタインデー(2月14日)
- 8 初午(2月初めの午の日)
著者紹介
谷田貝 公昭
- 略歴
- 食育・料理研究家・学術博士(食育)
農林水産技術会議委員、近畿米粉食品普及推進協議会会
長、相愛大学客員教授、神戸女子短期大学非常勤講師、
子ども博物館キッズプラザオーサカ講師、日本伝統食品
研究会理事、キッズキッチンジャパン代表、キッズキッ
チン協会会長。防災教育スペシャリスト。
神戸に生まれ育つ。「台所は人生と社会の縮図」として、40年にわたる食教育の実践、子どもにきちんと料理の仕方を教える台所育児のすすめとともに、調理による教育法としてキッズキッチンを全国展開する。高齢者のための火のない調理システムの普及、食の村おこし、商品開発などを行う。NHK「ひとりでできるもん」の生みの親でもある。二男一女の母。『坂本廣子の台所育児』(農文協)、『坂本廣子のジュニアクッキング』1〜5巻(偕成社)『イラスト版台所のしごと』(合同出版)、『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 全3巻』(少年写真新聞社)他著書多数。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む