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- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/11/10
- 出版社: 日本経済新聞出版社
- レーベル: 日経プレミアシリーズ
- サイズ:18cm/203p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-532-26325-6
読割 50
紙の本
食の金メダルを目指して (日経プレミアシリーズ)
著者 三國 清三 (著)
大使館料理長、サミット総料理長、「和食」の無形文化遺産登録の推進役をつとめた料理界の大家が、自身の料理への情熱や矜持を通じて「真の料理道」を追求する。世界の胃袋を満足させ...
食の金メダルを目指して (日経プレミアシリーズ)
食の金メダルを目指して
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商品説明
大使館料理長、サミット総料理長、「和食」の無形文化遺産登録の推進役をつとめた料理界の大家が、自身の料理への情熱や矜持を通じて「真の料理道」を追求する。世界の胃袋を満足させる「おもてなし」のミクニ構想にも言及。【「TRC MARC」の商品解説】
フレンチシェフの国内第一人者・三國清三氏が、殆ど語られてこなかった料理界・料理現場の内情やサミット総料理長での奮闘談、無形文化遺産「和食」登録への筋書きなどを通して、真の料理道を語り尽くす。
◆著者は、世界料理オリンピックでの金メダル獲得、九州・沖縄サミット蔵相会合の総料理長、海外コンクールでの数々の受賞歴など輝かしい実績があり、国内洋食料理家の第一人者として認識されている。近年は後進の指導・育成や経営するレストランのブラッシュアップはもとより、病院食のメニューづくりを手がけたり、小学生向け食育プログラム「KIDSプロジェクト」やスローフード運動の推進活動に取り組むなど、ますますその活躍の幅を広げている。
◆本書では、三國氏の数ある経験や取り組みの中から今まで殆ど活字化されていない3点(①2020年東京五輪の食事をもてなす、②世界の「和食」の仕掛け人、③レストランの表と裏)を中心に深く掘り下げ、三國氏の魅力や矜持に迫っていくと同時に、一般人からは見えにくい目線からのコンテンツを中心に読者の新たな発見となる内容で構成。【商品解説】
目次
- 第1章 リオデジャネイロ五輪の現場を見て
- 第2章 師匠に学ぶもてなし術--1964年大会を振り返る
- 第3章 2020年に向けて考える僕のおもてなし構想
- 第4章 料理長の立場から考えるおもてなし
- 第5章 無形文化遺産の「和食」をアピール
著者紹介
三國 清三
- 略歴
- 〈三國清三〉1954年北海道生まれ。洋食料理家。駐スイス日本大使館料理長などを経て、「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープン。仏レジオン・ドヌール勲章シュヴァリエ受章。
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