「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
食べ物の特性や効能を活かして体調を整える「薬膳」の考えに基づいた「作りおきおかず」を提案。季節ごとに身近な野菜で作れる、日本人の食習慣に合ったレシピを115種類紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
ストックできるから、忙しいときでも大助かり!
気になる症状にもよく効く、野菜たっぷりのおいしい薬膳レシピ。【商品解説】
目次
- 【春の野菜】
- タケノコと手羽先の煮物/新玉ねぎと牛肉の煮物/フキとイワシの筒煮/ウドと豚肉のゴマみそ炒め/アスパラガスの肉巻きカレー煮/セロリとじゃこの当座煮 ほか
- 【夏の野菜】
- 豚肉とミニトマトの南蛮風/マーボーナス/ピーマンの揚げ出し/キュウリのだし風/ゴーヤーと豚肉の梅肉炒め/揚げカボチャの甘酢炒め ほか
- 【秋の野菜】
- サツマイモとイカの筒煮/サトイモとタコのやわらか煮/レンコンのつくね照り焼き/かぶとハムのマリネ/にんじんサラダ/しいたけのおから煎り煮 ほか
- 【冬の野菜】
- 大根とちくわのおでん風/キャベツの柚香漬け/即席ハクサイキムチ/ほうれん草と塩サバの和え物/小松菜とささ身のからし和え/春菊と車麩の炒め物 ほか
- ●各章に「季節の注意点、 季節に起こりやすい症状」を掲載
著者紹介
武 鈴子
- 略歴
- 「東京薬膳研究所」代表。食養研究家。1970~85年まで柳澤成人病研究所に勤務し、成人病と食生活の研究・指導に従事。「食は薬である」ことを実感し、食養の研究を始める。1986年に中国四川省に渡り、薬膳師・孫蓉燦氏に師事、薬膳理論・料理技術を学ぶ。帰国後は日中医薬研究会会長・渡辺武博士のもとで、東洋医学と日本の気候風土に合った薬膳理論を学ぶ。現在は、独自の「和食薬膳」を提唱し、各地で薬膳教室や講演などを行う。著書に『からだに効く 和の薬膳便利帳』(本会)ほか多数。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
旬の野菜
2019/02/14 20:35
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
旬の野菜別をたくさん使ってつくるおかずイロイロ載ってます。しかも体に良い。
身近な野菜ばかりだし、短時間で作れるレシピです。
紙の本
食べて健康に
2017/06/22 09:31
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
季節の食材を生かした健康的なレシピがよかった。作り置きにも最適で、一菜一汁の栄養バランスを心掛けたい。