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紙の本
おいしいものは田舎にある 日本ふーど記 改版 (中公文庫)
著者 玉村豊男 (著)
食の先覚者・薩摩鹿児島から、馬肉・昆虫食の木曽信濃、山鍋と海鍋が併存する秋田へ。風土と歴史が生み出す郷土食はどう形成され、どう変貌したのか。日本全国、見て飲んで食べ尽くし...
おいしいものは田舎にある 日本ふーど記 改版 (中公文庫)
おいしいものは田舎にある 日本ふーど記
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商品説明
食の先覚者・薩摩鹿児島から、馬肉・昆虫食の木曽信濃、山鍋と海鍋が併存する秋田へ。風土と歴史が生み出す郷土食はどう形成され、どう変貌したのか。日本全国、見て飲んで食べ尽くして考える旅のエッセイ。〔初版のタイトル:日本ふーど記〕【「TRC MARC」の商品解説】
個性的な味を訪ねる旅エッセイ。鹿児島、讃岐、さらには秋田日本海へと全国を訪ねあるく。うまいものへの独特の勘がさえる。『日本ふーど記』を改題【本の内容】
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玉村豊男氏による日本全国を見て飲んで食べ尽くして考えた旅のエッセイ集です!
2020/09/05 10:00
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、文筆業のほか、絵画制作や西洋野菜やワイン用ブドウの栽培、ワインの醸造をする農園ヴィラデストの経営など幅広く活躍されている玉村豊男氏の作品です。同氏には、『料理の四面体』、『パリ・旅の雑学ノート』、『パリのカフェをつくった人々』、『とっておきパリ左岸ガイド』、『隠居志願』などの話題作があります。同書も、食の先覚者・薩摩鹿児島から、馬肉・昆虫食の木曽信濃、山鍋と海鍋が併存する秋田へと著者が自らの足で訪れ、各地の風土と歴史が生み出す郷土食はどう形成され、どう変貌したのかを考察した一冊です。日本全国、見て飲んで食べ尽くして考えた旅のエッセイ集と言える書です。もともとは『日本ふーど記』という題名でしたが、それを改題して文庫化されました。