サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 児童書・絵本の通販
  4. 知る・学ぶの通販
  5. 理論社の通販
  6. ミャンマーで米、ひとめぼれを作るの通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 5 1件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:小学生 中学生
  • 取扱開始日:2017/02/17
  • 出版社: 理論社
  • サイズ:28cm/63p
  • 利用対象:小学生 中学生
  • ISBN:978-4-652-20180-0
  • 国内送料無料

紙の本

ミャンマーで米、ひとめぼれを作る (世界のあちこちでニッポン)

著者 橋本 玲 (写真 文)

原野を切り拓き、井戸を掘り、土壌を改良する…。農業就労人口の割合が65%を占めるミャンマーで、裕福層や在留邦人の好む日本米を、日本人が地元の人たちを指導しながら作る様子を...

もっと見る

ミャンマーで米、ひとめぼれを作る (世界のあちこちでニッポン)

税込 4,180 38pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

原野を切り拓き、井戸を掘り、土壌を改良する…。農業就労人口の割合が65%を占めるミャンマーで、裕福層や在留邦人の好む日本米を、日本人が地元の人たちを指導しながら作る様子を描く。【「TRC MARC」の商品解説】

目次

  • わたしたちは、日本の米を作っています
  • ミャンマーは、どこにある?
  • 米を作っているのは、ミャンマーのどこ?
  • どのくらいの量の米がとれるの?
  • ミャンマーの「長い米」と日本の「短い米」
  • ミャンマーで「ひとめぼれ」を作る理由
  • 「ひとめぼれ」の特徴
  • 日本式 米作りの流れ
  • ミャンマー式 米作りの流れ
  • ぼくたちの米作り 「水田を作る」

著者紹介

橋本 玲

略歴
〈橋本玲〉1957年東京都生まれ。写真家。近所の農家の人たちと農業も行っている。

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー1件

みんなの評価5.0

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

ミャンマーで日本人がはじめた画期的な農業!

2017/07/21 09:13

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、ミャンマーで日本人がはじめた日本米「ひとめぼれ」の栽培に関わる日々の格闘とそこでの人々のふれあいについて、自らの経験をまとめた非常に貴重な作品です。写真も多用され、ミャンマーでの米作りの様子が、読者に強く伝わってきます。ミャンマーでは、主にインディカ米を生産しており、これは水分がほとんどないパサパサとしたお米です。そんな中、日本のもっちりとした米が受け入れられるのでしょうか。ぜひ、本書をお読みください。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。