「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:小学生 中学生
- 取扱開始日:2017/02/17
- 出版社: 理論社
- サイズ:28cm/63p
- 利用対象:小学生 中学生
- ISBN:978-4-652-20180-0
- 国内送料無料
紙の本
ミャンマーで米、ひとめぼれを作る (世界のあちこちでニッポン)
著者 橋本 玲 (写真 文)
原野を切り拓き、井戸を掘り、土壌を改良する…。農業就労人口の割合が65%を占めるミャンマーで、裕福層や在留邦人の好む日本米を、日本人が地元の人たちを指導しながら作る様子を...
ミャンマーで米、ひとめぼれを作る (世界のあちこちでニッポン)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
原野を切り拓き、井戸を掘り、土壌を改良する…。農業就労人口の割合が65%を占めるミャンマーで、裕福層や在留邦人の好む日本米を、日本人が地元の人たちを指導しながら作る様子を描く。【「TRC MARC」の商品解説】
目次
- わたしたちは、日本の米を作っています
- ミャンマーは、どこにある?
- 米を作っているのは、ミャンマーのどこ?
- どのくらいの量の米がとれるの?
- ミャンマーの「長い米」と日本の「短い米」
- ミャンマーで「ひとめぼれ」を作る理由
- 「ひとめぼれ」の特徴
- 日本式 米作りの流れ
- ミャンマー式 米作りの流れ
- ぼくたちの米作り 「水田を作る」
著者紹介
橋本 玲
- 略歴
- 〈橋本玲〉1957年東京都生まれ。写真家。近所の農家の人たちと農業も行っている。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
ミャンマーで日本人がはじめた画期的な農業!
2017/07/21 09:13
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、ミャンマーで日本人がはじめた日本米「ひとめぼれ」の栽培に関わる日々の格闘とそこでの人々のふれあいについて、自らの経験をまとめた非常に貴重な作品です。写真も多用され、ミャンマーでの米作りの様子が、読者に強く伝わってきます。ミャンマーでは、主にインディカ米を生産しており、これは水分がほとんどないパサパサとしたお米です。そんな中、日本のもっちりとした米が受け入れられるのでしょうか。ぜひ、本書をお読みください。