「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/03/17
- 出版社: 世界文化社
- サイズ:21cm/144p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-418-17308-2
読割 50
紙の本
その調理、9割の栄養捨ててます! プロも絶賛体が変わる食べ方のコツ
【読売新聞 紙面掲載商品】 栄養素を失わない加熱の法則、食材を劣化させない保存テク、得する食材選び…。今までよりも栄養を120%摂ることができる調理法や食べ方などを、最新...
その調理、9割の栄養捨ててます! プロも絶賛体が変わる食べ方のコツ
その調理、9割の栄養捨ててます!
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
【読売新聞 紙面掲載商品】
栄養素を失わない加熱の法則、食材を劣化させない保存テク、得する食材選び…。今までよりも栄養を120%摂ることができる調理法や食べ方などを、最新の研究やデータをもとに紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
毎日、食事をしているつもりなのに、どうも最近、調子が出ない ―― それ、もしかしたら、【栄養ロス調理】のせいかもしれません! でも、体に届ける栄養素を増やすことができるコツがあるとしたら? 病院食レシピの先駆け・慈恵医大の監修のもと、最新のエビデンスに基づく、目からウロコの「食べ方の新常識」が1冊に! あなたの食べ方の常識が大きく変わること請け合いす。 面倒くさいことは一切なし!今すぐできる食べ方のコツをとことん伝授!!【商品解説】
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
調理は生命の根源です。
2018/02/03 11:39
5人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:照月 - この投稿者のレビュー一覧を見る
「その調理、9割の栄養捨ててます」
インパクトがありますね。
「じゃがいもの皮はむかない方がいい」など、この調理法は簡単。
料理はシンプルなものほど栄養価が高いのです。
他の本でも、リンゴ、梨は皮は剥かないで食べた方が良い。皮に栄養があるのだ、と言っていました。
ただ、そうなると、「農薬が心配」と言う人も多いでしょう。今、なんでもかんでも皮を剥くのは、農薬が怖いからです。
究極に言えば、そういうことを心配しなくていい、無農薬、低農薬の食材を売っている店で、食材を購入するのがいいです。(ただそういうお店のお野菜って高いです。わかります。どちらを優先するかでしょう)
余談ですが、もっとも不健康なのがフランス料理。
刻んで、煮て、混ぜて原型を留めていません。この調理の過程で栄養素が吹っ飛んでいる上、高カロリー。ブルボン王家は短命な人が多かったです。結果、王朝が滅びました。食事、侮れず。
調理は生命の根源なのです。
電子書籍
読んでよかったです
2017/12/27 15:26
5人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:イク - この投稿者のレビュー一覧を見る
書店で気になっていたので、電子書籍で購入。
こういう内容の本は今までも読んだりしましたが、1つの野菜にあまりに詳ししすぎるくらいあれこれ書かれていて結局頭に入ってこないものばかり。
でも、これはとても読みやすい。とてもシンプルに書いてくれてるので頭に残りやすい。
買ってよかったです。
紙の本
おすすめ
2017/07/30 10:05
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:まいこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
目からウロコな内容でした。
ただ普通に野菜食べるだけで十分栄養が摂れると思っていましたが、切り方・ゆでるタイミング等色々な条件がずれると栄養が少なくなってしまったりするとは・・・
確実に買って損は無いと思います。
紙の本
家でも使える
2017/07/20 22:44
3人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:さか - この投稿者のレビュー一覧を見る
栄養を失わないように調理が工夫されていた。
入院患者さんのことをよく考えていると思った。
図表も分かりやすい。さっそく自宅の自炊でも活用している。
紙の本
うまく栄養を摂るために
2021/04/13 10:56
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
なんとなく調理の基本的なことは知ってるつもりだったけど…
「9割の栄養捨ててます!」と言われると自信がなくなりますね 笑
実際読んでみると、なるほど!と思うことが多くあり、読んで良かったと思いました。目次を見て、惹かれる人にはおすすめ。全ページカラーで写真も多いので、長い読み物、という感じてはありません。巻末に食材のインデックスも付いているので、ふと気になった食材だけ確認できるのも◎
野菜の栄養素、うまく取り入れたいですね。
電子書籍
(゜O゜;
2017/05/15 17:05
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
タイトルの捨てていますというのが気になったので読んで見ました。 読んで見ると分かりやすくてなるほどと思えるものでした!
紙の本
家庭科の副教材に
2019/01/02 02:36
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:donden - この投稿者のレビュー一覧を見る
調理保存次第で野菜果物の栄養を失うことなく賞味できるのだということがよくわかりました。
個人的には家庭科の副教材に採用していいのじゃないかと思いました。
紙の本
安売りの野菜を賢く使う
2017/09/30 15:47
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
安売りの時に買った野菜など、最後まで賢く保存しながら使い切る。しかも栄養を逃がさずに使うコツが満載で役に立ちました。
紙の本
インパクトのあるタイトル
2017/08/30 18:23
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:atoz - この投稿者のレビュー一覧を見る
さすがに9割は言い過ぎでしょう、と読んでみましたが
なかなか厳しいものがありました。
これまでの使い方、調理の仕方を一から見直さねばと
思わされてしまいました。
少々面倒に感じる手順もあるのですが、
家族の健康のために頑張ってみます。
紙の本
タイトルが奇抜
2017/08/07 13:24
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
お野菜ごとの説明があり具体的なので、とても実用的です。「こうするともっと効率良く栄養が摂れる」ではなく、「捨ててます」という目を引くタイトルにつられて手に取りましたが、実際に中身も充実していて、購入して良かったです。
紙の本
目からうろこ
2017/07/23 16:47
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
普通だと思ってやっていたことが普通じゃなかった。栄養を考えて料理をしていたつもりなのにうまくとりいれられてなかったなんて。やり方次第でうまく体にとりいれることができるとわかったので早速ためしてみます。
紙の本
わかりはしたものの
2022/06/14 17:32
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:紫苑 - この投稿者のレビュー一覧を見る
下ゆでで栄養を捨てているとは言われても、皮付きのほうが良いとわかっていてもなかなかうまく生かせない現実。でも、分かっていることで組み込めるものは積極的に組み込むようにしました。
電子書籍
取り入れています
2020/02/11 23:34
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
それぞれの説明が、簡潔に書かれていてとてもわかりやすいです。意識することで、賢く栄養を摂っている気がします。
紙の本
調理法のトリビアが満載
2019/11/24 10:53
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Otto Rosenthal - この投稿者のレビュー一覧を見る
白菜は中心部から食べると、疲労回復などに効果があるグルタミン酸を14倍摂取できる、タマネギはみじん切りでないと血液サラサラ効果があるアリシンが十分摂取できない、などなど。普段は栄養素を捨ててしまっている「もったいない」調理法を、科学的根拠に基づいて、改善するトリビアが満載の一冊です。
電子書籍
異例のヒットシリーズ
2019/11/24 10:41
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Otto Rosenthal - この投稿者のレビュー一覧を見る
第1弾の『栄養まるごと、10割レシピ』、第2弾の本書、そして2019年に刊行された『その調理、まだまだ9割の栄養捨ててます!』と合わせて42万5000冊を超える料理関連本としての大ヒット作です。